Преимущества сочного и сладкого сорта сливы Волжская красавицаСлива Волжская красавица – летний сорт раннего созревания, пользующийся высоким потребительским спросом. Это первая настоящая слива, созревающая в садах. Данный сорт был выведен селекционерами Куйбышевской опытной станции еще в 1939 году. Широкое распространение получил с 1965 года, когда был внесен в госреестр и районирован в ряде областей. Содержание
Описание сортаСорт сливы Волжская красавица – результат скрещивания неприхотливого отечественного сорта Скороспелка красная с бельгийской десертной сливой Ренклод Бове. Деревья Волжской красавицы габаритные, высокие (6-7 м), быстрорастущие, с раскидистой, хоть и не очень густой кроной. Штамб и основные ветки массивные, гладкие, сероватого оттенка. Листья эллиптические, с пильчатыми краями, светло-зеленого окраса, слегка опушены. Цветут деревья со второй декады мая. Цветки белые, располагаются небольшими соцветиями. Плоды крупные (средний вес 30–35 г), красивой округло-удлиненной формы. Брюшной шов сильно выражен. Кожица тонкая, фиолетово-красная, густо покрыта сизым налетом. Мякоть желтовато-красная, мягкой консистенции, с большим содержанием сока, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделима. Плодоношение сливы начинается на 4–5 год. Для данного сорта характерна высокая самоплодность, однако для повышения урожайности рекомендуется высаживать опылители. Урожайность стабильно высокая и увеличивается с возрастом дерева. Устойчивость к заболеваниям, вредителям и холоду выше средней. Древесина хорошо переносит низкие температуры, а вот цветочные почки склонны к вымерзанию. Посадка и уходВолжская красавица хорошо растет на рыхлых черноземах, легких и средних суглинках. Может переносить длительную засуху, но на умеренно увлажненных грунтах ее продуктивность возрастает. Для посадки сливы следует выбирать хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах. Высаживать сливу можно как весной (конец апреля), так и осенью (в конце сентября). Для обеспечения нормального питания на начальном этапе роста в посадочную яму вносят удобрения (10–15 кг компоста, 400 г золы, 300 г суперфосфата и 50 г калия). Уход за сливовыми деревьями состоит из следующих процессов:
Болезни и вредителиСогласно описанию сорта, изложенного выше, Волжская красавица довольно редко подвергается болезням или вредителям. Однако полностью исключать такую возможность нельзя. Так, в дождливое лето урожай может пострадать от плодовой гнили или других грибковых заболеваний (коккомикоз, сажистый грибок). Чтобы защитить сливу, весной следует проводить профилактическую обработку кроны бордоской жидкостью (1%). Если заболевание все-таки развилось, применяются медьсодержащие препараты: хлорокись меди (20 г на 10 л воды), медный купорос. Из вредителей наиболее опасны сливовый пилильщик и толстоножка, поскольку они паразитируют на плодах. Личинки пилильщика повреждают урожай еще в стадии бутонов и цветков. Толстоножка откладывает яйца в косточках плодов, что приводит к их повреждению изнутри. Чтобы избежать этой напасти, дерево обрабатывают инсектицидами («Актара», «Нитрафен») через неделю после цветения. Щитовки и тля повреждают листья и побеги, что также сказывается на здоровье дерева. От них помогает избавиться «Карбофос» (30–40 г на 10 л воды). Для профилактики крону можно обработать «Нитрафеном» перед цветением. И главное: всегда нужно убирать и сжигать растительные остатки, так как на них остаются споры грибков и личинки вредителей. Сбор и хранение урожаяС началом плодоношения (4–5 год) дерево еще не полностью раскрывает свой потенциал, и плодов на нем может быть не очень много. Но чем слив меньше, тем они крупнее. С каждым годом урожайность увеличивается, и плоды становятся не такими крупными, как самые первые. Отдача урожая с молодых деревьев составляет около 10 кг слив, со взрослых (10 лет и старше) – 15–25 кг. Сезон плодоношения у Волжской красавицы начинается в начале августа (на юге возможно неделей раньше), а сбор урожая длится до конца месяца. Сбор плодов лучше производить в сухую и ясную погоду. Поскольку срок хранения у них небольшой (5–7 дней), сливы желательно сразу же переработать на заготовки. Из этого сорта получается изумительное варенье, джемы, соки, вино. Также они прекрасно замораживаются, и даже после оттаивания сохраняют свою структуру. Продлить срок хранения свежих слив можно двумя способами: в холодильнике (сохраняются на 3–4 дня дольше, чем при комнатной температуре) и в ящиках из дерева или пластика. Если урожай богатый, удобнее использовать ящики, в которые сливы укладываются слоями. На дно нужно застелить пергамент, затем выложить сливы в 1 слой, после чего снова накрыть пергаментом. Всего в ящик укладывают 3–4 слоя. Чтобы сливы хранились дольше, нужно постараться сохранить восковой налет на кожице. Достоинства и недостаткиДанный сорт сливы обладает множеством достоинств, но также имеет некоторые недостатки. К первым относятся:
Среди недостатков сорта садоводы отмечают крупные габариты деревьев, что затрудняет сбор урожая, да и места на участке такое дерево занимает много. К минусам также относят непродолжительный срок хранения слив и склонность к растрескиванию в условиях высокой влажности. Видео «Уход за сливой»В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за сливой. |