Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Слива визитная карточка моей дачи

Слива  визитная карточка моей дачи с фото

Удивительно, как порой меняются вкусы. До того, как я купила дачу, к сливе я была равнодушной, считая этот фрукт вполне обычным. Но дача мне досталась «с наследством»: вишня, орех и слива, плюс клубника и малина, и еще пару-тройку кустов. Ну не выкорчевывать же молодые деревца. Наметила в планах на будущее посадить мою любимую яблоньку, разбить клумбы, построить теплицу. Вот так и стала я жить, спокойно, в удовольствие трудясь на загородном участке.


Постепенно я стала узнавать о тех деревьях и кустах, что у меня росли. Так, когда пришла весна, в поле зрения попала сливка. Ох, до чего же роскошно она цвела! Как не влюбиться в эту «невесту»? Но настоящий сюрприз меня ждал в конце лета. Вдруг оказалось, что плоды сливы невероятно вкусные. Их сочная мясистая мякоть была ароматной, а пирожки и компот с нее просто потрясающие. Правда, соки и варенья были средненькие. Чтобы ощутить вкус блюда, нужно было много сахара и добавок, таких, как лимонная кислота, корица или ванилин. Отсюда я сделала 2 вывода: 1) у меня на даче растет отличный десертный сорт, а потому лучше плоды моей сливы употреблять в свежем виде; 2) никогда не торопиться выкорчевать растение, чтобы не лишить себя чего-то хорошего.Так что же это за сорт сливы? Как ухаживать за этим деревцем? Все это мне предстояло еще узнать. Прежде всего, я позвонила бывшим хозяевам моей дачи, и узнала, что у меня Ренклод Альтана. Но тогда это мне ни о чем не говорило, и потому я всю зиму заняла себя поиском информации, которой хочу поделиться.

Описание сорта Ренклод Альтана

Само дерево сильнорослое, крона его средней густоты, овальной формы. Плодоносить начала моя слива на 4 год. Плодов сразу было немного, но потом все стало намного лучше, и я уже снимала более 10-ти ведер урожая. Интересно, что временами слива словно берет «выходной» год, и ее урожай падает до скромных 3-4 ведер. Плодоносить дерево начинает в середине лета. При холодном климате немного позже, в августе.Плоды достаточно крупные, более 40 гр, круглой формы. Даже недоспевшие сливы этого сорта очень вкусные, в них преобладает кислинка, и они зеленовато-желтой окраски. Спелый же фрукт фиолетово-желтый с красным бочком, на вкус сладко-кислый, но больше сладкий, с медовым нежным привкусом. Мякоть сочная, плотная, желтого цвета.


Уход за сливой

Моя слива несколько лет жила практически без ухода. И это привело к тому, что пришлось проводить обрезание не тонких побегов, а уже сильных веток. Но по-другому нельзя было, иначе крона дерева была бы слишком загущена, что отражалось и на количестве плодов, и на их качестве, и даже на здоровье самого дерева.




А потому я провожу обязательные две обрезки в год – осеннюю, когда укорачиваю побеги. И весеннюю – санитарную, после зимы все сухие и вымерзшие сучки удаляю. Осенью и ранней весной вырезаю и всю корневую поросль. Это обязательно делать, иначе, они быстро укореняются, и их уже трудно будет выкопать. Оставляю только один-два крепких ростка, чтобы их выкопать и пересадить в другое место (так я засадила своей сливой двор возле моего подъезда).




На урожайности Ренклода сказывается и постоянный обильный полив. Когда слива начинает плодоносить, полив увеличивают до пяти ведер 2 раза в неделю. И еще, она предпочитает теплую воду. Ренклод – это тот сорт, что очень нуждается в подкормке. Так, на второй или третий год в начале июня сливе нужны азотные удобрения. В последующие годы подкармливать нужно чаще, чем 1-2 раза за лето, а уже в начале каждого летнего месяца. Для этого можно просто раскидывать около ствола торф или компост. Заделывать в почву на небольшую глубину, а уже вместе с поливом все полезные вещества проникают в землю.Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, которыми страдают сливы, например, к полистигмозу и к заболеванию Шарка, а также к клястероспориозу. Но, к сожалению, от монилиоза Ренклод Альтана не защищен. А потому стоит проводить в феврале некоторые профилактические меры. Дерево и землю вокруг него нужно обрызгать 3% медным купоросом.

Посадка сливы Ренклод Альтана

Так как я немало молодых саженцев пересадила, я освоила и правила посадки сливы. Для этого стоит подобрать подходящее место. Желательно, если оно будет хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров и сквозняка. Яму я выкапываю достаточно глубокую. Приблизительно метр в глубину и полметра в диаметре. Часть посадочной ямы я заполняю перегноем с землей (пропорция 1 к 1) и дренажем. Потом я заливаю яму водой, так, чтобы вода уже не могла впитываться, а стояла. Это все я делаю за день до высадки саженца. А на следующий день опускаю побег в яму и снова заливаю водой. Корни вместе с водой сами углубятся в землю, и тогда можно закопать яму, оставив небольшую траншею около ствола, чтобы удобно было поливать.Вот уже много лет меня слива балует хорошими урожаями, которые очень вкусные. Их я ем свежие, сушу и замораживаю. А зимой так приятно достать эти сладкие плоды!



Репост
Наверх