Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Методы измерения веса свиней

Методы измерения веса свиней с фото

Опытные животноводы умеют определять вес упитанной свиньи «на глазок». Для выработки такой способности требуется немалая практика, но ведь любому фермеру время от времени нужно знать, сколько весит свинья, а требуемого для взвешивания оборудования в небольшом хозяйстве может и не быть. В этой статье мы поделимся практическими соображениями, как измерить вес свиньи, используя самые разные подручные методики.


Измерение животных при помощи весов не всегда возможно, поэтому существуют другие проверенные методики.

Содержание статьи:

  • 1 Зачем нужна такая информация
  • 2 Методика расчётов по размеру животного
  • 3 Рекомендации по проведению замеров
  • 4 Вычисление с помощью коэффициентов
  • 5 С оглядкой на возраст
  • 6 Условные допущения
  • 7 Правильное взвешивание на весах
  • 8 Выход при забое
  • 9 Резюме

Зачем нужна такая информация

Чтобы свиньи успешно набирали вес, им постоянно требуется некоторое количество кормов. Для расчёта нужных объёмов желательно знать вес свиней, которых откармливают с определённой целью. По прибавке в весе даже одного поросенка из всего опороса фермер способен составить объективную картину своей работы и либо оставить всё как есть, либо ввести некоторые корректировки.

Существуют и иные потребности в подобном знании. Например:

  • ввод дополнительных кормов или витаминизированных добавок предполагает точный контроль над прибавочным весом – нельзя давать слишком мало, иначе не будет никакого эффекта, но и перекармливание не годится – растут затраты;
  • если свинка уже «созрела», чтобы сдавать её на мясо, скотоводу наверняка пригодилась бы определённая «страховка» – умение в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов, чтобы оценить будущую выгоду;
  • в случае заболевания животного ему порой приходится давать лекарство. В таких случаях требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из живого веса.

Разумеется, с замерами на точных весах эти методики тягаться не могут, но приблизительно оценить вес свиньи в среднем они позволяют, а этого зачастую бывает вполне достаточно.

Методика расчётов по размеру животного

Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:

  • Длину туловища. Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
  • Объём груди. Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.

  • Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.

    Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.

    Важно. Все измерения делают обязательно до кормления животного, а не после. Свинка должна стоять прямо, с приподнятой головой.

    Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.

    По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:

    • живой вес;
    • толщина шпика.

    Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:

  • Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
  • Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
  • Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
  • Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
  • Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.
  • Рекомендации по проведению замеров




    Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.

    Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

    • выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
    • измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
    • делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
    • измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
    Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
    60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
    38 11 13 15
    42 13 14 16 18
    46 14 16 18 20
    50 15 17 19 22 24 27
    54 16 18 21 23 26 29 32
    58 17 19 22 25 28 31 34 37
    62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
    66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
    70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
    74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
    78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
    82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
    86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
    90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
    94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
    98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
    102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
    106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
    110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
    114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
    118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
    122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
    126 151 161 171 181 194 205 217 229
    130 166 177 187 200 212 224 236
    134 182 193 206 218 230 244
    138 199 212 225 237 251
    142 219 231 244 258
    146 238 251 266
    150 258 273



    Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.

    Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.

    Вычисление с помощью коэффициентов

    Этот вариант определения веса свинок куда менее точен, но и его можно использовать в случае, если сантиметровая линейка у вас есть, а вот вышеприведённой таблицы нет. Как определить вес свиньи в таком случае?

    Методика состоит в следующем:

  • Делаете указанные замеры (длина тела и охват груди).
  • Умножаете одну полученную величину на другую;
  • Выбираете один из трёх коэффициентов упитанности свиньи, на который делите результат умножения. Упитанность свинки (условно) бывает трёх стадий:
    • худая свинка – в таком случае коэффициент равен 162;
    • свинка средней упитанности – коэффициент равен 156;
    • жирная свинка – берётся коэффициент 142.

    Смотрите на свою свинку, на глаз определяете примерную стадию её упитанности и выбираете коэффициент.

    После деления получите приблизительный вес животного.

    Поясним данный метод на примере. Предположим, после сделанных вами промеров получились следующие значения:

    • туловище в длину составило 70 см;
    • обхват под лопатками равняется 85 см;
    • свинка на глаз средней упитанности, значит, берём коэффициент 156.

    Теперь совершаем требуемые расчёты веса животного:

    • 70 умножаем на 85 = 5 950;
    • делим результат на коэффициент: 5950 / 156 = 38,14.

    Выходит, что масса свинки порядка 38 кило.

    С оглядкой на возраст

    Чем дольше живёт хрюшка на откорме, тем больше она весит. К примеру:

    • молочный месячный поросёнок имеет вес в 8–9 кило;
    • к трём месяцам, получая подкормку, животные набирают вес в 25 кило;
    • после того как поросят начнут кормить более интенсивно, они толстеют и за один–два месяца набирают до 55–60 кило;
    • в четыре–шесть месяцев их вес доходит до отметки в 70–80 кило;
    • после 6 месяцев поросёнка уже считают подсвинком, его вес к концу седьмого месяца должен быть в пределах 90–110 кило;
    • взрослой свинья становится к девятимесячному возрасту. К этому моменту её вес уже находится в пределах 130–150 кило;
    • свиноматки породы «Большая белая» набирают до 350 кило;
    • у свинки вьетнамской породы максимальный вес редко превышает 140 кило.



    Чем дольше откармливать свинку, тем больше он будет весить. На этом факте основана методика определения веса по возрасту.

    Исходя из этого, т. е. зная, как увеличивается вес животного с возрастом, можно пойти от обратного – примерно оценить текущий вес, зная возраст. Правда, следует учитывать ещё и породу свинок, ведь, к примеру, представители белой породы и вьетнамской, имеющие одинаковый возраст, весят всё же по-разному.

    Конечно, методика не может учесть абсолютно всех факторов. Одни фермеры дают своим подопечным специализированное полноценное и сбалансированное питание, другие просто кормят животных тем, что остаётся от домашней кухни.

    Приведём таблицу веса поросят сроком до 16 недель. Градация, конечно, будет очень грубой, но кому-нибудь может и пригодиться. Советуем пользоваться ею, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашими питомцами.

    Таблица веса поросят по месяцам

    Возраст свинки Вес свинки (в кг)
    Период жизни (месяц) Период жизни (неделя) Срок жизни
    (в днях)
    1 Первая от 1 до 7 2,6
    Вторая от 8 до 14 4,4
    третья от 15 до 21 6,4
    четвёртая от 22 до 28 8,9
    2 пятая от 29 до 35 11,6
    шестая от 36 до 42 14,5
    седьмая от 43 до 49 17,5
    восьмая от 50 до 56 21
    3 девятая от 57 до 63 24,9
    десятая от 64 до 70 29
    одиннадцатая от 71 до 77 33,5
    двенадцатая от 78 до 84 38,4
    4 тринадцатая от 85 до 91 43,4
    четырнадцатая от 92 до 98 48,6
    пятнадцатая от 99 до 105 53,9
    шестнадцатая от 106 до 112 59,4

    Условные допущения

    Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:

    • условия содержания животных;
    • состав и питательность кормов;
    • время года – лето или зима.

    По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.

    Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.

    Правильное взвешивание на весах

    Если имеется возможность взвесить своих животных на точных весах, это не значит, что вы всегда будете получать на 100 % достоверные результаты: даже электронные весы показывают вес с определённой погрешностью, поэтому специалисты рекомендуют взвешивать не один раз, а несколько, и по полученным замерам уже высчитать средний результат.

    Такие замеры связаны с определёнными хлопотами, частенько требуют привлечения дополнительных помощников и даже специальной техники. Поэтому в небольших фермерских хозяйствах обычно обходятся перечисленными нами методиками.

    Выход при забое




    При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.

    Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:

    • пола животного;
    • возраста;
    • породы;
    • степени упитанности.

    При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:

    • со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
    • с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
    • если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.

    Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.

    Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.

    Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:

    • 10–11 кило уходит на кости;
    • 2,5–3 кило идёт в отходы;
    • 23 кило составит полученное сало;
    • 73 кило составит мясо.

    Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.

    Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:

    • голова потянет на 8–9 кило;
    • печень – 1,5 кг;
    • легкие – 800 г;
    • сердце – 320 г;
    • почки – 250 г.

    Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.

    Резюме

    Мы пояснили, как узнать вес свиньи, воспользовавшись одной из общепринятых методик. Зная вес животного хотя бы приблизительно, можно уже и лекарство ему отмерить, и прикинуть, не добавить ли ещё кормов.

    Ещё раз уточним – все приведенные нами таблицы позволяют получать величину с определённой, порой до 10 %, погрешностью. Поросёнок, весящий в 6 месяцев по одной таблице веса свиней одну величину, согласно другой может показывать и другой результат.

    Если фермер использует комбинированные корма, разводя свинок для продажи, то наверняка его результаты будут лучше, нежели у тех владельцев, кто выбрал иной путь – домашние корма, откармливая поросёночка для собственных нужд.

    Видео
    Репост
    Наверх