Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубатореСовременные птицеводы при выведении гусят все чаще прибегают к использованию инкубаторов – это всегда точный и контролируемый процесс, к тому же за раз можно положить больше сотни яиц, а наседка высиживает всего несколько десятков. Сегодня мы расскажем, как и в какой срок проходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях инкубатором: как отобрать яйца с зародышем, нужно ли мыть и как подобрать режим. Также поведаем и предложим видео об особенностях автоматического инкубатора Би-2 Несушка. Содержание:
Подготовка яицПеред инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой. Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты. Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше. С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице. Таблица. Режим хранения инкубационных яиц Как проверить на наличие зародыша?Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках. Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:
Повторно проверить наличие зародыша можно в срок 8-10 дней от начала инкубирования, ранее вы можете просто ничего не заметить. Если просматривается темное пятно или кровяные прожилки, можно проводить инкубирование – зародыш есть. Если же никаких изменений по сравнению с первой проверкой нет, это яичко не оплодотворено или же зародыш в нем погиб. Можно ли мыть?Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):
Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C). Процесс инкубацииКогда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать. Сколько длится?Инкубация гусиных яиц в домашних условиях длится 30 дней. Весь срок вы должны быть внимательны и тщательно соблюдать режим инкубации. Начинают вылупляться гусята через 28 дней, а иногда процесс затягивается и до 32 дней. Какой должен быть режим?Инкубация яиц гусей в домашних условиях требует соблюдения четкого режима: это влажность, температурный режим, график нагрева и охлаждения будущих гусят. Температурный режим должен быть подобран так, чтобы предотвратить охлаждение в первые 15 дней после закладки и перегрев в конце инкубационного периода.
Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.
Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.
4-6 раз ежедневно яйца нужно переворачивать, чтобы зародыш развивался равномерно и со временем вылупились здоровые гусята. В период первых 15 дней можно переворачивать и чаще, в природе несушка это проделывает в несколько раз чаще, до 50 раз в день. В последние 2 дня перевороты прекращают. В этом видео предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.
Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубацииИнкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка — творение российских производителей — компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем видео вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде. В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче. Видео «Би-2 Несушка: отзыв»В этом видео предлагаем ознакомиться с мини-отзывом об инкубаторе Би-2 Несушка.
|