Простые и сложные рецепты варенья из жимолостиОглавление:
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт. Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать! Подготовка ягодПрежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод. Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды. При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце. Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне! Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории: Рецепты однокомпонентного вареньяВитаминноеМы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой. Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты. Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот. Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так: Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике. Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания. ПятиминуткаИз многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления: Варенье «пятиминутка» ГустоеЭтот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе. Тройная пятиминуткаХоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление: Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде! С предварительной засыпкой сахаромСовет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться. Ягоды жимолости и варенье из них С пропиткой ягод сиропомВ мультиваркеВаренье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности: Сборное вареньеС клубникойСразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой. Ингредиенты:
Приготовление: По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания. С апельсиномДобавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо: Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты. Варенье из жимолости, клубники и апельсина С ревенемА вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом: Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде. Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:
|