Dachnik-info.ru » Рецепты

Простые и сложные рецепты варенья из жимолости

Простые и сложные рецепты варенья из жимолости с фото

Оглавление:

  • Подготовка ягод
  • Рецепты однокомпонентного варенья
  • Сборное варенье

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.


Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  • Варенье жимолости однокомпонентное.
  • Варенье из плодов нескольких видов растений.
  • Рецепты однокомпонентного варенья

    Витаминное

    Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

    Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

    Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

    Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  • Жимолость засыпают сахаром.
  • Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  • Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  • Перекладывают в банки.
  • Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

    Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

    Пятиминутка

    Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

    • ягоды – 10 стаканов;
    • сахарный песок – 12 стаканов;
    • вода – 2 стакана.

    Процесс приготовления:

  • Высыпаем жимолость в тазик.
  • Заливаем водой.
  • Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  • После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  • Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  • Размешиваем до полного растворения сахара.

  • Варенье «пятиминутка»

    Густое

    Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  • Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  • Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  • Варим до полного растворения сахара.
  • Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  • Храним в холодном месте.
  • Тройная пятиминутка

    Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    • жимолость – 1,5 килограмма;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 300-350 граммов.

    Приготовление:

  • Из воды и сахара варим густой сироп.
  • Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  • Доводим до кипения и убавляем огонь.
  • Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  • Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  • Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  • Повторяем цикл охлаждение-варка.
  • После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
  • Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

    С предварительной засыпкой сахаром

  • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  • Варим в течение пяти минут после закипания.
  • Оставляем на 6-8 часов.
  • Довариваем до готовности в течение 15 минут.
  • Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.




    Ягоды жимолости и варенье из них

    С пропиткой ягод сиропом

  • Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  • Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  • Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  • Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  • Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
  • В мультиварке

    Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  • Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  • Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  • Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  • Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
  • Сборное варенье

    С клубникой

    Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

    Ингредиенты:

    • жимолость – 300 граммов;
    • клубника – 700 граммов;
    • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).

    Приготовление:

  • Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  • Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  • Поставить тазик на медленный огонь.
  • Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  • Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  • Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  • Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  • Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  • Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
  • По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

    С апельсином

    Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  • Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  • По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  • Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
  • Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.




    Варенье из жимолости, клубники и апельсина

    С ревенем

    А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  • Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  • Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  • Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  • Проварить в течение пяти минут.
  • Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  • Перемешать и снова довести до кипения.
  • Варить в течение семи минут
  • Снять с плиты на два часа.
  • Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
  • Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

    Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:

    Репост
    Наверх