Чешские козы - описание породы и уход за нейЧешские козы считаются лучшей породой среди разнообразия домашних жвачных этого семейства. Животные отличаются привлекательной внешностью и мирным податливым характером. Главное преимущество этих коз — это способность давать много молока высокого качества. Эту породу с повышенной продуктивностью вывели и зарегистрировали в Чехии в середине ХХ столетия. Содержание статьи:
Происхождение чешской породыЧехия является страной селекции бурой козы. Для ее выведения задействовали не одну породу семейства полорогих парнокопытных. Вначале для улучшения племени селекционеры скрестили два вида коз — бежевой и белой масти. В результате эксперимента получились особи с повышенной продуктивностью. В ходе проведения последующих опытов скрещивания нового улучшенного вида с немецкими и английскими породами коричневого окраса появилась коза коричневая короткошерстная. В средине двадцатого столетия новое потомство зарегистрировали как отдельный самостоятельный вид. Попытки достичь поставленной цели в селекции и вывести козочек с лучшими потребительскими качествами продолжались не один год. Некоторое время животные находились на грани вымирания. Но сегодня чешские козы — лидеры по выработке молока. ОписаниеРаспознать чешскую бурую козу очень просто. Признаками породы стали темная полоса на туловище, большого размера вымя, черные отметины на ушах, ногах, носу и короткая гладкая шерсть. Окрас чешских коричневых коз включает в себя все оттенки бурого цвета. Рост в холке – восемьдесят сантиметров. Взрослые особи достигают восьмидесяти пяти килограмм веса. Самцы не имеют специфического запаха. Козы дружелюбны и легко идут на контакт с человеком. Они неплохо переносят летний зной и зимние морозы. В холодное время их спасает плотный подшерсток, который к наступлению жары выпадает. Животные этой породы чистоплотны и любят купаться. Отличительная особенность чешской породы – это необычной формы вымя. В наполненном виде оно большое, гладкое и шелковистое, а без молока — морщинистое и складчатое. Вымя необычной формы является визитной карточкой породы — без молока оно теряет форму и морщинится. Продуктивные свойстваБурые козы являются высокопродуктивной и плодовитой породой. Годовой удой взрослой самки в среднем составляет восемьсот литров молока. Причем лактация длится не менее десяти месяцев. Некоторые особи дают молоко на протяжении трехсот дней. За такой период можно получить две тысячи литров качественного продукта. За один окот коза приносит два, а то и три козленка. Молодняк быстро развивается и при первой лактации уже способен давать до двух литров молока. Козлята с месячного возраста начинают самостоятельно питаться и до двух месяцев набирают пятнадцать килограмм веса. Молоко бурых коз отличается превосходным вкусом. В нем три с половиной процента жирности и около трех процентов белка. Продукт имеет густую консистенцию и легкий привкус сливок. Мясо молодых животных нежное, по вкусу похожее на телятину. Благодаря результативным показателям генофонд породы коз «чешская» эффективно используют в европейских селекционных программах. Специфика ухода и содержанияБольшинство скотоводов отдают предпочтение чешским козам за их неприхотливость. Ведь от условий, в которых удерживается животное, и необходимого питания зависит общая продуктивность любого вида коз. Представители этого вида неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Критерии содержания чешской бурой козы просты. Для создания комфортной атмосферы, в которой домашние питомцы будут сохранять основные характеристики породы, нужно:
Козы любят отдыхать на возвышенной поверхности. Для этого в помещении рекомендуют на полу ставить крепкий деревянный помост. В жаркие дни животных лучше не выгонять на пастбище, так как из-за густоты и плотности шерсти они некомфортно себя чувствуют. А это приводит к снижению суточного надоя. Чем кормитьПитание полорогих этой породы несложное. Главное — предоставить козам доступ к траве летом и обеспечить сеном в зимнее время. Также в поилке должна постоянно быть свежая вода. Летом козочкам необходим выпас, где они любят полакомиться свежей травой и зелёными ветками. В знойные дни опытные заводчики рекомендуют давать жидкий корм. В рацион рогатого скота вводятся фрукты, овощи, зерновые смеси (комбикорм) и силос. Взрослых особей кормят сырыми корнеплодами, а молодняку овощи дают в вареном виде. Полезно скармливать поголовью морковь, картофель, брюкву и репу. Взрослая чешская бурая коза съедает за день:
Кроме этого, в стойле подвешивают кубик соли, который летом лучше заменить подсоленной водой. Преимущества породыКозы бурые обладают спокойным нравом, внешней красотой и продуктивностью. Помимо этого, они имеют массу других достоинств:
Чешская порода коз при правильном уходе не склонна к заболеваниям. РазведениеЧешских бурых коз легко разводить и в домашних условиях, и на больших фермах в коммерческих целях. Животные, как правило, на фермах размножаются природным путем. Но некоторые заводчики отдают предпочтение искусственному осеменению. При этом не нужно держать еще и козлов для случки, а новое племя получится чистокровным, так как нет случайных пересечений по родовой линии. Этот способ выведения племенного потомства требует дополнительных хлопот. Изначально выявляют самок, готовых к оплодотворению, а без самца это сделать нелегко. Осеменение проводится с помощью заранее замороженной спермы. Процедуру выполняют через каждые двенадцать часов до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Разведение породы естественным способом намного увеличивает вероятность оплодотворения. Бурые козочки вынашивают малышей в течение двадцати двух недель. В это время они нуждаются в дополнительном витаминизированном прикорме и внимательном уходе. Роды проходят легко, без осложнений. Малыши при появлении на свет через пару часов самостоятельно становятся на ноги. Чешские бурые козы подходят как для домашнего разведения, так и для выращивания в коммерческих целях. Но получить желаемые результаты производительности и вырастить послушное крепкое стадо можно лишь при правильном уходе и содержании животных. Видео |