Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Особенности и разновидности десертной яблони Антоновка

Особенности и разновидности десертной яблони Антоновка с фото
Самой известной в России яблоней является сорт Антоновка. Плоды этой разновидности всегда будут любимы садоводами даже несмотря на работу селекционеров по созданию новых сортов данной плодовой культуры. Сегодняшняя статья расскажет, что представляет собой яблоня Антоновка десертная и другие разновидности сорта. Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Основные сорта
  • 3 Посадка
  • 4 Опыление
  • 5 Уход
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Плюсы и минусы
  • 9 Видео «Виды яблони Антоновка»
  • Описание

    Антоновка представляет собой главный яблоневый сорт России. Под этим названием скрывается несколько разновидностей, которые объединяются следующим описанием:

    • раннезимние сорта;
    • сильнорастущее дерево, которое способно вырастать на значительную высоту;
    • крона овальная. С возрастом она становится шаровидной;
    • ветви имеют коричневую кору. Они приподняты вверх;
    • характерно обрастание ветвей кольчатками, на которых сосредоточено плодоношение;
    • яйцевидные листья яркого зеленого цвета;
    • цветы крупные. Для них характерна блюдцевидная форма. Они имеют белый цвет со слабым розовым оттенком.


    Дерево начинает плодоносить на 3–4 год. Хотя можно добиться плодоношения и у двухлетнего дерева. Плоды этого вида имеют следующее описание:

    • средний или крупный размер;
    • округлая или слабоуплощенная форма. Также характерна одномерность;
    • цвет кожуры зависит от разновидности. Яблоки могут быть золотистые, зеленовато-желтые, желтые, с румянцем и т. д.
    • на ощупь кожица гладкая;
    • мякоть желтого цвета. Она мягкая и имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из-за ее плотности яблоки могут храниться дольше некоторых других видов;
    • плоды характеризуются ярко выраженным ароматом.

    Сорт яблони Антоновка плодоносит яблоками, которые имеют следующий химический состав (в 100 г вещества):

    • 9,22% — сахаров;
    • 1% — титруемые кислоты;
    • 41 мг – дубильные вещества;
    • 17 мг – аскорбиновая кислота;
    • 14% — пектиновые вещества;
    • 327 мг – Р-активные вещества.

    Такое описание сорта в той или иной степени будет характерно для всех разновидностей, которые объединяется в себе название Антоновка.


    Основные сорта

    На сегодняшний день в название Антоновка входят следующие сорта яблонь:

    • яблоня Антоновка золотая;
    • яблоня Антоновка Золотой монах;
    • яблоня Антоновка белая;
    • яблоня Антоновка обыкновенная;
    • яблоня Антоновка серая;
    • яблоня Антоновка репчатая;
    • яблоня Антоновка десертная;
    • яблоня Антоновка-китайка;
    • яблоня Антоновка-каменичка.

    Самой распространенной является яблоня сорта Антоновка обыкновенная. Она по своим характеристикам привлекает наиболее количество садоводов по всей стране.

    Посадка

    В большинстве областей России яблоню Антоновку садоводы высаживают до конца октября. Если выполнять данную процедуру позже, то саженцы могут не прижиться. Весной молодые деревца высаживают в конце апреля. Такой вариант посадки считается более предпочтительным.

    Для высадки разновидностей этого сорта следует выбирать супеси и суглинки. При этом подземные воды должны залегать на глубине не меньше, чем на 3 метра.




    Посадка саженцев яблони Антоновка Обыкновенная и других сортов выполняется следующим образом:

    • выкапывается яма с диаметром в 1 м и глубиной в 80 см. Она выкапывается за пару недель до высадки саженца;
    • на дно ямы кладется дерн, который обильно поливается;
    • далее вставляется колышек;
    • затем на дно ямы засыпается слой плодородной почвы, смешанной с удобрениями (органическими и минеральными);
    • затем по центру ямы размещается саженец. Его корневая система расправляется. Нельзя углублять корневую шейку;
    • после этого яма аккуратно засыпается землей.

    Когда земля засыпана, эксперты советуют немного подтянуть молодое деревце вверх, чтобы приподнять корневую шейку. Теперь осталось только привязать саженец к колышку и обильно полить.

    Расстояние между соседними саженцами должно составлять больше 1 м.

    Опыление

    Антоновка представляет собой самобесплодное дерево, которое нуждается в опылителях. Рядом с ней следует высаживать следующие сорта-опылители:

    • Уэлси;
    • Пепин Шафранный;
    • Анисы;
    • Осеннее полосатое.



    При соседстве с такими разновидностями плодоношение у Антоновки будет отменное.

    Уход

    Чтобы антоновские сорта хорошо плодоносили, после посадки и в дальнейшем за деревьями нужен правильный уход, который обязательно включает выполнение следующих действий:

    • регулярный и обильный полив;
    • после полива проводится рыхление грунта в приствольном круге;
    • внесение удобрений;
    • удаление из приствольного круга сорняков;
    • выполнение различных видов обрезки (формирующая, омолаживающая, профилактическая и т. д.);
    • опрыскивание деревьев препаратами против паразитов и болезнетворной микрофлоры.

    Важным моментом ухода является мульчирование приствольного круга.

    Сбор и хранение урожая

    Антоновка имеет многочисленные положительные отзывы о своих плодах. Их сбор проводится в конце сентября или в октябре. Главное – успеть собрать до первых морозов. Яблоки могут дозреть, уже будучи отправленными на хранение. Плоды готовы к сборке при наличии у них кожицы желтого цвета.




    При правильной сборке яблоки этой разновидности могут храниться непродолжительный период.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает хорошей устойчивостью перед различными недугами и паразитами. Но если уход за деревом был неправильным, то существует риск появления характерных для яблони паразитов, а также парши или мучнистой росы.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам сорта относятся:

    • высокий уровень экологической приспособленности дерева;
    • яблоки имеют высокие товарные характеристики;
    • плоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления консервации;
    • простой уход;
    • зимостойкость;
    • хорошая устойчивость дерева к болезнетворной микрофлоре.



    Несмотря на такой перечень достоинств, Антоновка обладает следующими недостатками:

    • не очень долгое хранение плодов. Особенно это касается южных регионов страны;
    • наблюдается периодичность плодоношения. Чем старше яблоня, тем больше риск плохого урожая. При этом в начале жизни дерево характеризуется регулярным плодоношением.

    Яблоня сорта Антоновка – отличный выбор для вашего сада. Ведь это неприхотливое дерево, которое имеет хорошую холодостойкость и устойчивость перед различными болезнями. При этом урожай отличается отличным вкусом и довольно крупными размерами.

    Видео «Виды яблони Антоновка»

    Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают виды популярного сорта яблони Антоновка.

    Репост
    Наверх