Особенности домашней инкубации яиц![]() Не всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях. Содержание статьи
Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубациюПитание кур несушек должно выключать в себя достаточное количество протеина и микроэлементов. Правильная подготовка яиц для инкубации -весьма важная и ответственная задача. От того, насколько правильными будут отбор, хранение и подготовка яиц, зависит и здоровье и крепость будущих цыплят. Подготовка яиц для инкубации включает в себя ответы на следующие вопросы:
Первым и главным требованием является здоровое состояние курица. Она должна быть хорошо развитой, не болевшей инфекционными болезнями. Куриц, выбранных для получения яиц, следует отсадить в отдельные огороженные вольеры с тем, чтобы быть уверенным в происхождении яиц. Отбирать яйца следует у кур, достигших половой зрелости — обычно с 7 — 9 месяцев. Питание кур несущих яйца для закладки должно содержать достаточное количество перевариваемого протеина и микроэлементов. За полтора месяца до сбора яиц куриц нужно начинать полноценно подкармливать. Помимо обычного корма, состоящего из зерновых культур следует добавлять высушенное перетертое сено, остатки еды, морковь, капусту. В случае отсутствия витаминно содержащих подкормок, в обычные зерновые каши рекомендуется добавлять тетривит. Собираем кладкиОт отделенных кур яйца собираются через каждые 3 -4 часа, начиная с раннего утра в марте. При этом нельзя допускать их переохлаждения. Для закладки отбирают яйца среднего размера с чистой, гладкой скорлупой. Слишком мелкие, так же как и излишне крупные — не годятся. Средняя масса яйца не должна превышать 65 граммов. Яйцо для инкубации должно быть идеальным. Существует убежденность некоторых птицеводов, что пол будущих птенцов определяется числом оплодотворения. Так, в благоприятные дни по лунному календарю увеличивается шанс вывести большее количество будущих кур-несушек. Внимание! Яйцо предназначенное для инкубации должно быть идеальным. Не иметь наростов, трещин, насечем, узоров на скорлупе. Срок хранения отобранных яиц не превышает 6 -7 дней при 10 — 12 градусах тепла. После этого процент выводимого поголовья резко падает. Как закладывать яйца в инкубаторИнкубирование является сложным процессом, в котором на выводимых цыплят влияют температурный режим, влажность воздуха в камере, количество вращений яиц, вентиляция. ![]() На вывод цыплят влияет множество факторов, поэтому инкубацию яиц следует проводить четко по инструкции. Так, слишком высокая температура будет способствовать ускоренному вылуплению, однако сформированность будет неполной. При пониженной температуре, наоборот — цыплята вылупятся позже, однако будут слишком вялыми и, скорее всего, нежизнеспособными. Кроме того при низкой температуре высока вероятность гибель эмбрионов. Требования к инкубируемым яйцамПеред закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:
![]() Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр. Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой. ДезинфекцияПодготовленные яйца дезинфицируют. Для этого их вытирают губкой, смоченной в растворе марганцовке, либо используют 30-ти %-ный раствор хлорной извести. Это убьет все микроорганизмы на поверхности, но не причинит вреда яйцам. Особенности закладки в инкубаторБолее половины успеха качественного вывода приходится на правильную закладку яиц. Поэтому важно запомнить несколько правил:
![]() Половина успеха зависит от того как вы заложите яйца в инкубатор. Довольно часто возникает вопрос, чем обработать инкубатор перед закладкой? Лучше всего для этого подойдет слабый раствор хлорной извести. Режимы инкубации: Традиционно в инкубации выделяют 4 периоды:
Каждый период характерен определенными стадиями развития эмбрионов и птенцов. Зная эти особенности, необходимо осуществлять надлежащий уход за яйцами. Первый период. Именно в это время создаются зачатки жизненно важных органов будущих цыплят. Температура в это время должна быть около 37.8 — 38, влажность воздуха в инкубаторе — 65 -70%. Переворот яиц в этот период рекомендуется осуществлять минимум 2 раза в сутки через равные временные промежутки. ![]() Инкубация яиц делится на 4 этапа. Второй период. Во время второго периода у эмбриона происходит формирование скелета, появляются когти, клюв. В этот период важно сохранить температуру на уровне 37.6 — 37.8 и влажность 30 — 45%. Уменьшение или увеличение влажности может губительно отразиться на эмбрионах. Переворачивать яйца следует все так же — 2 раза в сутки. Третий период (12 — 20 дней). Находящийся в яйце зародыш уже покрыт пухом. Температура понижается до 37.2. Влажность с 14-го дня должна быть на уровне 70 — 75 %. Внимание! В последние дни очень важно соблюдать температурный режим 37.2 и поддерживать высокую влажность — до 80%. Желательно повысить скорость вентиляции воздуха, если имеется соответствующая регулировка. В эти дни прекращается вращение яиц — их кладут набок, оставляя между ними небольшое пространство. Четвертый период. На 20-й — 21-й день начинается вылупление цыплят. Благодаря конструкции яйца, первой прорывается воздушная камера. Это дает возможность птенцам активнее совершать действия головой и проклевывать скорлупу. Вылупившихся мокрых цыплят еще оставляют на 1 день в инкубаторе для обсыхания, затем помещают в отгороженное место или картонную коробку. Как проверить яйца в инкубаторе на зародышВыведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности. ![]() Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла. В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц. Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет. Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:
![]() Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца. Признаки неправильного развития:
Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями. Оценка молоднякаПосле того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов. ![]() После вылупления цыплят, им дают оценку, слабых выбраковывают. По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории: Здоровые цыплята:
Признаки некондиционных цыплят:
Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:
![]() Что бы повысить процент вылупления, необходимо, соблюдать правила и рекомендации. Возможные ошибкиДля того, чтобы максимально повысить процент выводимых птенцов в домашних условиях, важно избежать ошибок, особенно возникающих у новичков. Рассмотрим наиболее часто допускаемые:
Что бы избежать ошибок, рекомендуем так же посмотреть и видео материал, желаем приятного просмотра.
|