Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Особенности домашней инкубации яиц

Особенности домашней инкубации яиц с фото

Не всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях.

Содержание статьи

  • 1 Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию
  • 2 Собираем кладки
  • 3 Как закладывать яйца в инкубатор
  • 4 Требования к инкубируемым яйцам
  • 5 Дезинфекция
  • 6 Особенности закладки в инкубатор
  • 7 Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш
  • 8 Оценка молодняка
  • 9 Возможные ошибки

Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию


Питание кур несушек должно выключать в себя достаточное количество протеина и микроэлементов.

Правильная подготовка яиц для инкубации -весьма важная и ответственная задача. От того, насколько правильными будут отбор, хранение и подготовка яиц, зависит и здоровье и крепость будущих цыплят.

Подготовка яиц для инкубации включает в себя ответы на следующие вопросы:

  • От каких кур следует отбирать яйца для закладки?
  • С какого возраста у куриц разрешается отбирать яйца для инкубации?
  • Чем кормить кур, несущих яйца для инкубации?
  • В какое время суток следует производить отбор?
  • Каких размеров должны быть яйца?
  • Как хранить яйца, предназначенные для инкубации?

Первым и главным требованием является здоровое состояние курица. Она должна быть хорошо развитой, не болевшей инфекционными болезнями. Куриц, выбранных для получения яиц, следует отсадить в отдельные огороженные вольеры с тем, чтобы быть уверенным в происхождении яиц.

Отбирать яйца следует у кур, достигших половой зрелости — обычно с 7 — 9 месяцев.

Питание кур несущих яйца для закладки должно содержать достаточное количество перевариваемого протеина и микроэлементов. За полтора месяца до сбора яиц куриц нужно начинать полноценно подкармливать. Помимо обычного корма, состоящего из зерновых культур следует добавлять высушенное перетертое сено, остатки еды, морковь, капусту. В случае отсутствия витаминно содержащих подкормок, в обычные зерновые каши рекомендуется добавлять тетривит.

Собираем кладки

От отделенных кур яйца собираются через каждые 3 -4 часа, начиная с раннего утра в марте. При этом нельзя допускать их переохлаждения. Для закладки отбирают яйца среднего размера с чистой, гладкой скорлупой. Слишком мелкие, так же как и излишне крупные — не годятся. Средняя масса яйца не должна превышать 65 граммов.


Яйцо для инкубации должно быть идеальным.

Существует убежденность некоторых птицеводов, что пол будущих птенцов определяется числом оплодотворения. Так, в благоприятные дни по лунному календарю увеличивается шанс вывести большее количество будущих кур-несушек.

Внимание! Яйцо предназначенное для инкубации должно быть идеальным. Не иметь наростов, трещин, насечем, узоров на скорлупе.

Срок хранения отобранных яиц не превышает 6 -7 дней при 10 — 12 градусах тепла. После этого процент выводимого поголовья резко падает.

Как закладывать яйца в инкубатор

Инкубирование является сложным процессом, в котором на выводимых цыплят влияют температурный режим, влажность воздуха в камере, количество вращений яиц, вентиляция.




На вывод цыплят влияет множество факторов, поэтому инкубацию яиц следует проводить четко по инструкции.

Так, слишком высокая температура будет способствовать ускоренному вылуплению, однако сформированность будет неполной. При пониженной температуре, наоборот — цыплята вылупятся позже, однако будут слишком вялыми и, скорее всего, нежизнеспособными. Кроме того при низкой температуре высока вероятность гибель эмбрионов.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:

  • слишком мелкие яйца выбраковываются;
  • яйца с трещинами, наростами, узорами и прочими дефектами — выбраковываются;
  • яйца, у которых воздушная камера смещена, либо больше 2-х мм., выбраковывают;
  • яйца, у которых желток свободно перемещается из одного конца в другой, выбраковывают. Это говорит о порванном питающем канатике.



Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр.

Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой.

Дезинфекция

Подготовленные яйца дезинфицируют. Для этого их вытирают губкой, смоченной в растворе марганцовке, либо используют 30-ти %-ный раствор хлорной извести. Это убьет все микроорганизмы на поверхности, но не причинит вреда яйцам.

Особенности закладки в инкубатор

Более половины успеха качественного вывода приходится на правильную закладку яиц. Поэтому важно запомнить несколько правил:

  • запрещается закладка в инкубатор холодных яиц;
  • при разнице в форме яиц сначала закладывают большие яйца, затем через 4 часа средние, и в конце, также через 4 часа — маленькие. Так можно будет добиться одновременного вылупливания;
  • Время закладки яиц лучше определить вечером. Это будет способствовать тому, что выведение цыплят начнется утром.
  • При закладке яиц в инкубаторы без режимов автоматического или механического поворота, на их боках делаются отметки. Это поможет отследить правильность вращений;
  • инкубатор помещается в помещение с устойчивым температурным режимом.
  • Составляется календарь закладки с обозначением даты закладки, чисел периодов инкубации и даты контрольного овоскопирования.



Половина успеха зависит от того как вы заложите яйца в инкубатор.

Довольно часто возникает вопрос, чем обработать инкубатор перед закладкой? Лучше всего для этого подойдет слабый раствор хлорной извести.

Режимы инкубации:

Традиционно в инкубации выделяют 4 периоды:

  • Первая неделя;
  • следующие 4 дня;
  • с 12-го дня — до первого писка непроклюнувшихся цыплят;
  • проклевывание скорлупы.

Каждый период характерен определенными стадиями развития эмбрионов и птенцов. Зная эти особенности, необходимо осуществлять надлежащий уход за яйцами.

Первый период. Именно в это время создаются зачатки жизненно важных органов будущих цыплят. Температура в это время должна быть около 37.8 — 38, влажность воздуха в инкубаторе — 65 -70%. Переворот яиц в этот период рекомендуется осуществлять минимум 2 раза в сутки через равные временные промежутки.




Инкубация яиц делится на 4 этапа.

Второй период. Во время второго периода у эмбриона происходит формирование скелета, появляются когти, клюв. В этот период важно сохранить температуру на уровне 37.6 — 37.8 и влажность 30 — 45%. Уменьшение или увеличение влажности может губительно отразиться на эмбрионах. Переворачивать яйца следует все так же — 2 раза в сутки.

Третий период (12 — 20 дней). Находящийся в яйце зародыш уже покрыт пухом. Температура понижается до 37.2. Влажность с 14-го дня должна быть на уровне 70 — 75 %.

Внимание! В последние дни очень важно соблюдать температурный режим 37.2 и поддерживать высокую влажность — до 80%. Желательно повысить скорость вентиляции воздуха, если имеется соответствующая регулировка. В эти дни прекращается вращение яиц — их кладут набок, оставляя между ними небольшое пространство.

Четвертый период. На 20-й — 21-й день начинается вылупление цыплят. Благодаря конструкции яйца, первой прорывается воздушная камера. Это дает возможность птенцам активнее совершать действия головой и проклевывать скорлупу. Вылупившихся мокрых цыплят еще оставляют на 1 день в инкубаторе для обсыхания, затем помещают в отгороженное место или картонную коробку.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.




Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.

Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.

Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:

  • яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
  • проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
  • на яйца;
  • на яйцах помечаются результаты просвечивания.
  • Как определить правильное развитие эмбриона:
  • из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
  • верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);



Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца.

Признаки неправильного развития:

  • кровяное кольцо у краев скорлупы;
  • кровяные точки и полосы внутри яйца;
  • яйцо не изменило своего состояния с момента закладки. Такое яйцо не было оплодотворенным.

Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Оценка молодняка

После того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов.




После вылупления цыплят, им дают оценку, слабых выбраковывают.

По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории:

  • кондиционные;
  • некондиционные;
  • калеки и слабые.
  • Здоровые цыплята:

    • хорошо двигаются;
    • хорошо реагируют на звуки;
    • с плотно прижатыми крылышками к туловищу;
    • на нормально расставленных ногах;
    • желтого цвета с блестящим пушком;
    • с массой не менее 30 — 35 гр.

    Признаки некондиционных цыплят:

    • нормальная устойчивость;
    • достаточно хорошее реагирование на звуки;
    • увеличенный живот;
    • возможное присутствие крови на пуповине;
    • бледный пух.

    Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:

    • с закрытыми глазами;
    • не реагируют на раздражители;
    • недоразвиты.



    Что бы повысить процент вылупления, необходимо, соблюдать правила и рекомендации.

    Возможные ошибки

    Для того, чтобы максимально повысить процент выводимых птенцов в домашних условиях, важно избежать ошибок, особенно возникающих у новичков. Рассмотрим наиболее часто допускаемые:

    • Закладка яиц в инкубатор слишком мелких и слишком крупных. Яйца должны быть средними (если это конечно не крупные породы кур);
    • незнание эксплуатационных особенностей инкубатора;
    • закладка несвежих яиц (яйца должны храниться не более 6 дней);
    • дефекты скорлупы;
    • невыполнение предварительного овоскопирования.

    Что бы избежать ошибок, рекомендуем так же посмотреть и видео материал, желаем приятного просмотра.

    Репост
    Наверх