Особенности домашней инкубации яицНе всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях. Содержание статьи
Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубациюПитание кур несушек должно выключать в себя достаточное количество протеина и микроэлементов. Правильная подготовка яиц для инкубации -весьма важная и ответственная задача. От того, насколько правильными будут отбор, хранение и подготовка яиц, зависит и здоровье и крепость будущих цыплят. Подготовка яиц для инкубации включает в себя ответы на следующие вопросы:
Первым и главным требованием является здоровое состояние курица. Она должна быть хорошо развитой, не болевшей инфекционными болезнями. Куриц, выбранных для получения яиц, следует отсадить в отдельные огороженные вольеры с тем, чтобы быть уверенным в происхождении яиц. Отбирать яйца следует у кур, достигших половой зрелости — обычно с 7 — 9 месяцев. Питание кур несущих яйца для закладки должно содержать достаточное количество перевариваемого протеина и микроэлементов. За полтора месяца до сбора яиц куриц нужно начинать полноценно подкармливать. Помимо обычного корма, состоящего из зерновых культур следует добавлять высушенное перетертое сено, остатки еды, морковь, капусту. В случае отсутствия витаминно содержащих подкормок, в обычные зерновые каши рекомендуется добавлять тетривит. Собираем кладкиОт отделенных кур яйца собираются через каждые 3 -4 часа, начиная с раннего утра в марте. При этом нельзя допускать их переохлаждения. Для закладки отбирают яйца среднего размера с чистой, гладкой скорлупой. Слишком мелкие, так же как и излишне крупные — не годятся. Средняя масса яйца не должна превышать 65 граммов. Яйцо для инкубации должно быть идеальным. Существует убежденность некоторых птицеводов, что пол будущих птенцов определяется числом оплодотворения. Так, в благоприятные дни по лунному календарю увеличивается шанс вывести большее количество будущих кур-несушек. Внимание! Яйцо предназначенное для инкубации должно быть идеальным. Не иметь наростов, трещин, насечем, узоров на скорлупе. Срок хранения отобранных яиц не превышает 6 -7 дней при 10 — 12 градусах тепла. После этого процент выводимого поголовья резко падает. Как закладывать яйца в инкубаторИнкубирование является сложным процессом, в котором на выводимых цыплят влияют температурный режим, влажность воздуха в камере, количество вращений яиц, вентиляция. На вывод цыплят влияет множество факторов, поэтому инкубацию яиц следует проводить четко по инструкции. Так, слишком высокая температура будет способствовать ускоренному вылуплению, однако сформированность будет неполной. При пониженной температуре, наоборот — цыплята вылупятся позже, однако будут слишком вялыми и, скорее всего, нежизнеспособными. Кроме того при низкой температуре высока вероятность гибель эмбрионов. Требования к инкубируемым яйцамПеред закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:
Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр. Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой. ДезинфекцияПодготовленные яйца дезинфицируют. Для этого их вытирают губкой, смоченной в растворе марганцовке, либо используют 30-ти %-ный раствор хлорной извести. Это убьет все микроорганизмы на поверхности, но не причинит вреда яйцам. Особенности закладки в инкубаторБолее половины успеха качественного вывода приходится на правильную закладку яиц. Поэтому важно запомнить несколько правил:
Половина успеха зависит от того как вы заложите яйца в инкубатор. Довольно часто возникает вопрос, чем обработать инкубатор перед закладкой? Лучше всего для этого подойдет слабый раствор хлорной извести. Режимы инкубации: Традиционно в инкубации выделяют 4 периоды:
Каждый период характерен определенными стадиями развития эмбрионов и птенцов. Зная эти особенности, необходимо осуществлять надлежащий уход за яйцами. Первый период. Именно в это время создаются зачатки жизненно важных органов будущих цыплят. Температура в это время должна быть около 37.8 — 38, влажность воздуха в инкубаторе — 65 -70%. Переворот яиц в этот период рекомендуется осуществлять минимум 2 раза в сутки через равные временные промежутки. Инкубация яиц делится на 4 этапа. Второй период. Во время второго периода у эмбриона происходит формирование скелета, появляются когти, клюв. В этот период важно сохранить температуру на уровне 37.6 — 37.8 и влажность 30 — 45%. Уменьшение или увеличение влажности может губительно отразиться на эмбрионах. Переворачивать яйца следует все так же — 2 раза в сутки. Третий период (12 — 20 дней). Находящийся в яйце зародыш уже покрыт пухом. Температура понижается до 37.2. Влажность с 14-го дня должна быть на уровне 70 — 75 %. Внимание! В последние дни очень важно соблюдать температурный режим 37.2 и поддерживать высокую влажность — до 80%. Желательно повысить скорость вентиляции воздуха, если имеется соответствующая регулировка. В эти дни прекращается вращение яиц — их кладут набок, оставляя между ними небольшое пространство. Четвертый период. На 20-й — 21-й день начинается вылупление цыплят. Благодаря конструкции яйца, первой прорывается воздушная камера. Это дает возможность птенцам активнее совершать действия головой и проклевывать скорлупу. Вылупившихся мокрых цыплят еще оставляют на 1 день в инкубаторе для обсыхания, затем помещают в отгороженное место или картонную коробку. Как проверить яйца в инкубаторе на зародышВыведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности. Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла. В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц. Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет. Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:
Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца. Признаки неправильного развития:
Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями. Оценка молоднякаПосле того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов. После вылупления цыплят, им дают оценку, слабых выбраковывают. По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории: Здоровые цыплята:
Признаки некондиционных цыплят:
Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:
Что бы повысить процент вылупления, необходимо, соблюдать правила и рекомендации. Возможные ошибкиДля того, чтобы максимально повысить процент выводимых птенцов в домашних условиях, важно избежать ошибок, особенно возникающих у новичков. Рассмотрим наиболее часто допускаемые:
Что бы избежать ошибок, рекомендуем так же посмотреть и видео материал, желаем приятного просмотра.
|