Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Первый опыт по выращиванию винограда

Первый опыт по выращиванию винограда с фото

Несколько лет назад, будучи в гостях у родственников, проживающих в регионе с тёплым климатом, я и подумать не могла, что виноград, произраставший там чуть ли не в каждом саду, можно не менее успешно выращивать и у нас в Самарской области.

Вернувшись домой, я поделилась впечатлениями со своим соседом — опытным садоводом. Он старичок шустрый, быстренько сходил в маленькую сельскую библиотеку, разыскал подходящую литературу, изучил все и через несколько дней торжественно объявил: «Займёмся теперь и виноградом!»


Сказано — сделано! Следующей весной мы отправились на ближайший рынок и купили несколько так называемых вегетирующих саженцев — тех, что обычно продают в маленьких горшочках или другой посуде небольшого размера. На саженцах уже были зелёные побеги. Продавцы, как и полагается, старательно нахваливали разные сорта, предлагали то один, то другой. В итоге, пока ехали домой, в голове у нас все названия перемешались и как-то позабылись совсем…

Приехав, выбрали подходящее место, защищённое от ветра, но хорошо обогреваемое солнцем. Вырыли, не без посторонней помощи, достаточно большую траншею глубиной около 80 см, длиной примерно 2.5 — 3 м, шириной — сантиметром 80. На дно получившейся ямы поместили почвосмесь, состоящую из 1 части земли, 1 части перегноя и 0,5 части песка. Смеси потребовалось столько, чтобы она заполнила траншею на 40–45 см. Затем в почвосмесь помещаем саженцы. Сделать это нужно таким образом, чтобы их верхние части, расположились в углублении, оставшемся после заполнения траншеи почвосмесью, а над траншеей возвышались лишь самые верхушки. Важно защищать молодой саженец как от палящего солнца, так и даже от слабейших заморозков, которые изредка бывают у нас даже в начале лета.

За первое лето, проведённое на нашем участке, все саженцы хорошо окрепли, поползли вверх по специально натянутым верёвкам, радуя нас своей зеленью. Поливали мы их по мере необходимости нагревшейся за день на солнце водой, рыхлили время от времени, никаких удобрений не применяли.

Осенью, когда температура воздуха ночью опустилась до —2 — —3 градусов, мы аккуратно сняли виноград с верёвок и уложили его на землю, прикрыв как лозу, так и корни еловыми ветками, чтобы виноград не подопрел в случае потепления. С приходом более крепких заморозков, в ноябре месяце, поверх еловых лап положили ещё старые куртки и покрывала.

Сразу после схода снега убрали с саженцев покрывала и куртки, оставив лишь еловые ветки. Когда среднесуточная температура воздуха достигла +3 — +4 градусов, убрали и их. Подняли веточки и привязали их мягкими трикотажными тряпочками к натянутой толстой проволоке, прикреплённой к столбу-опоре.

Во второй половине лета мы неожиданно для самих себя обнаружили на одном из кустиков небольшую гроздочку ягод.


Только созреть она толком не успела, резко и сильно похолодало, ягодки практически не увеличивались в размерах. Висели они до поздней осени, на вкус были кислыми.

Вторую свою зиму виноград, укрытый так же, как и в прошлом году, перенёс хорошо.

Летом позапрошлого года гроздей было гораздо больше, располагались они в большинстве своём в самом низу лозы. Опытные виноградари советуют удалять некоторые грозди у молодых растений, чтобы дать ему хорошо окрепнуть, а не растрачивать силы на созревание ягод. Мы этого не делали.




Лето выдалось достаточно тёплым и продолжительным, виноград поспел. Ягоды на всех кустиках, кроме одного, были приторно сладкие, сочные. На одном же кусте виноградинки были, как нам показалось, с привкусом клубники, но тоже очень вкусные. Чтобы грозди не касались влажной земли и не загнивали, подложили под них осколки шифера.




В прошлом году у нас образовались целые заросли, а урожай пошёл не только на еду в свежем виде, но и на приготовление варенья и компотов на зиму.

Пока неизвестно, чем порадует нас наш виноградник в этом году, но то, что виноградарство возможно и в Средней полосе нашей страны, мы убедились на собственном опыте.

Репост
Наверх