Dachnik-info.ru » Деревья, кусты

Обзор и выращивание морозостойких неукрывных сортов винограда

Обзор и выращивание морозостойких неукрывных сортов винограда с фото
Морозостойкие сорта винограда обладают одним важным качеством – они способны переносить низкие температуры и давать после этого обильный урожай. Давайте выясним, какие разновидности этой культуры считаются холодостойкими. Содержание

  • 1 Описание и основные характеристики
  • 2 Технические
  • 3 Столовые
  • 4 Выращивание морозостойких сортов
  • 5 Видео «Выращивание и уход за виноградом»
  • Описание и основные характеристики

    Основные характеристики и описание таких видовых подклассов можно обнаружить в книге «Русский зимостойкий виноград» или же в любом справочнике, посвященным этой культуре. Общей чертой всех «стойких» вариаций является возможность переносить температуру -29 °C и ниже. Однако оставлять без укрытия их можно только с третьего года жизни. Такими свойствами может обладать как арочный, так и обычный вид.


    Произрастают они в Украине, Беларуси, Центральной России, Сибири, Тайге.

    Технические

    Хорошей морозостойкостью обладают следующие сорта:

    • Таежный. Кисти весят до 400 г. Окрас ягод темно-синий, почти черный. Созревание длится 3 месяца. Таежный виноград имеет приятный вкус. Зимостоек – до -32 °C;
    • виноград Розовый жемчуг. Вес одной грозди – около 500 г. Окрас – розовый. Созревание – раннее. Морозостойкость – до -30 °C;
    • виноград Мариновский. Одна гроздь весит примерно 300–500 г. Цвет ягод – темно-синий, почти черный. Приятный вкус, холодостойкость до -30 °C;
    • Магарачский. Кисть вырастает до 200–500 г. Ягоды – темно-синие, их вкус мускатный. Переносит температуру до -18 °C;
    • Северный Плечистик – сорт винограда со среднеспелыми характеристиками. Иногда относится к столовым. Весит одна лоза с плодами порядка 350 г. Окрас ягод – темно-синий, с налетом, на вкус сочные и сладкие;
    • виноград сорта Московский устойчивый. Грозди крупные, светло-зеленого цвета. Способен переносить даже сильные морозы. Вкус приятный. Отметим, что некоторые специалисты относят Московский устойчивый к столовым видам;
    • сорт винограда с названием Первенец Магарача. Выращивается в Украине. Созревает во второй половине сентября. Выдерживает температуру до — 25 °C;
    • виноград сорта Хасанский сладкий. Грозди средние по весу и размерам. Устойчивость к холодам повышенная (-22–25 °C). Отличный вкус.

    Все это морозоустойчивые сорта технического винограда. Кроме технических разновидностей, отличной холодостойкостью обладают столовые виды.

    Столовые

    К столовым вариациям данной культуры с высокой морозоустойчивостью относятся:

    • виноград Супага. Выведен в Латвии. Высаживается для красоты и получения урожая. Вес одной грозди – около 400 г. Окрас ягод – зеленый, с янтарным оттенком. Виноград Супага способен переносить холода до -25 °C;
    • виноград Фрумоаса Албэ. Довольно крупные грозди с массой около 600 г. Ягоды – желто-зеленые, имеют приятный вкус с мускатным оттенком;
    • виноград Светлана. Один из наиболее крупных – одна кисть может весить почти 1 кг. Окрас ягод светло-зеленый. Среднеспелая разновидность. Вкус отличается легким оттенком муската. Виноград Светлана способен переносить холода до -25 °C;
    • сорт винограда Парижанка. Плоды можно собирать в начале августа. Полная спелость наступает через 2 недели. Также довольно крупный вид. Одна «веточка» может весить около 700–900 г. Цвет ягод розовый. Отличная холодостойкость, является раннеспелым;



    • виноград Онтарио. Растение образует небольшие по весу скопления плодов – около 200 г. Кожура ягод окрашена в бело-зеленый цвет, по мере созревания они приобретают золотистый оттенок. Вкус приятный;
    • Сходненский. Особенность – очень сладкие плоды, которые обладают земляничным ароматом. Грозди темно-синие, довольно крупные. Отличная морозостойкость;
    • виноград сорта Прима. Часто выращивается на территории Украины. Высокая устойчивость перед холодами. Отличная урожайность. Грозди имеют красивый вид и хорошую транспортабельность. В зависимости от подвида ягоды окрашены в зелено-желтый, розовый или темно-синий цвет. Растение спокойно переносит температуру -25 °С;
    • Ванюша – сорт винограда, для которого характерен быстрый рост. Вес одной грозди может достигать 1–1,5 кг. Ягоды отличаются крупными размерами, обладают привлекательным желто-зеленым цветом. После созревания их окрас меняется на янтарно-желтый с характерной розовой дымкой. Плоды имеют приятный вкус, который отдает легкими нотками муската и незначительной кислинкой;
    • виноград сорта Симоне. Раннеспелый вид. Грозди крупные, синего цвета. Переносит температуру — 25 °C;
    • виноград сорта Любава. Раннее созревание. Цвет ягод зеленый. Кисти крупные. Хорошая холодостойкость.



    Выше были перечислены неукрывные сорта винограда. Но чтобы добиться от таких растений отличной урожайности, необходимо знать особенности выращивания холодостойких разновидностей.

    Выращивание морозостойких сортов

    Агротехнические приемы, которых следует придерживаться, выращивая неукрывной виноград, почти не отличаются от других разновидностей этой культуры. Главным условием для быстрого развития растений является правильно выбранное время и место посадки.

    Важно периодически проводить опрыскивание растений от паразитов и патогенной микрофлоры. Опрыскивание выполняется вне зависимости от того, обладает ли разновидность устойчивостью к болезням.




    Для обильного плодоношения культуры в течение нескольких лет необходимо уметь правильно подготавливать растения к зимовке. Причем для холодостойких разновидностей эта процедура особенно важна в первые несколько лет жизни. Ведь молодые саженцы не столь устойчивы перед низкой температурой, как взрослые растения.

    Молодые насаждения следует приучать к морозам постепенно, иначе они могут промерзнуть и погибнуть. В течение первых трех лет растения следует укрывать по всем правила. С каждой последующей зимой укрывного материала нужно класть меньше. При этом укрывать растения необходимо каждый год все с большим опозданием. Одновременно с этим следует оценивать повреждения, которые наносит лозам низкая температура. Это позволит правильно скоординировать действия в последующие годы, минимизировав тем самым вред холодов на молодые посадки.

    Когда посадки окрепнут и сформируют здоровые и сильные лозы, их можно на зиму оставлять без укрытия. Однако если зимой температура часто опускается ниже максимально допустимой отметки, тогда укрытие все равно проводится.




    Морозостойкие виды сегодня активно выращивается на просторах Украины, России (Тайги, Сибири) и др. Однако для получения хорошего урожая за растениями нужен правильный уход. Особенно если они оплетают арку. Прочитать об уходе за этими разновидностями можно в книге «Русский зимостойкий виноград».

    Как теперь вы можете убедиться, благодаря усилиям селекционеров сегодня существует очень много стойких пород. Поэтому садоводы практически из любой климатической зоны (кроме тех, где природные условия отличаются повышенной экстремальностью) смогут подобрать для себя именно то, что нужно.

    Видео «Выращивание и уход за виноградом»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать и ухаживать за виноградом.

    Репост
    Наверх