Разведение уток в домашних условиях: рекомендации опытных птицеводов для начинающихУтки – неприхотливые и нетребовательные к условиям содержания птицы, поэтому разведение их доступно в домашних условиях даже для начинающих. Занятие это экономически выгодно, так как утка – источник вкусного, питательного мяса, крупных яиц и пуха. Ценность представляет собой даже помёт этой птицы, который используется в качестве удобрения на огородах. Содержание статьи
С чего начать разведение уток в домашних условияхОпытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих. Разведение уток — прибыльное и не хлопотное дело. Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение. Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении. Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой. Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра. Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться. Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь. Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки. Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая. Советы по выбору породыПеред началом разведения необходимо определиться с выбором домашней породы уток. На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка. Каждая порода уток отличается характеристиками:
Требования по содержанию и уходуПравильный уход за птицей – гарантия получения от её разведения максимальной экономической выгоды. Соблюдение режима выгула и кормления – обязательное условие. Домашние утки нуждаются в правильном и полноценном уходе. Режим дня уток следующий:
Разведение утокДля разведения уток в домашних условиях необходимо сформировать родительское стадо. На племя отбираются здоровые птицы одинакового возраста и размера. Идеальный вес самок 3 кг, самцов – 3,5 кг. В стаде 1 самец приходиться на 6-8 самок. Стадо формируется из выводка, полученного в конце лета или в мае. Среди племенной птицы не должно быть гибридных видов. Отбираются подвижные особи в возрасте 150 дней. Самки сохраняют яйценоскость 3-4 года, затем их полагается заменять. Родительское стадо содержится при температуре 18-20 градусов с длиной светового дня не менее 16 часов. Птица должна находиться в чистоте, поэтому подстилка меняется ежедневно. Уткам необходим покой и рациональное кормление. Для разведения отбираются лучшие представители одной породы. Для выведения утят возможно два способа: естественное насиживание и закладка в инкубатор. Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранной породы. Индоутки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому с выведением справятся самостоятельно. Пекинскую утку вывести естественным путём не удастся, так как они плохие наседки. Выведение утят наседкойДля выведения уток естественным путём внутри птичника устанавливают гнёзда. Располагать их нужно в дальнем углу помещения, в тёмном месте, подальше друг от друга. Внутри гнезда делают толстую подстилку. Определяться с выбором наседки нужно путём наблюдения за птицами. Готовая к насиживанию утка подолгу сидит в гнезде, утаптывает подстилку, выщипывает из себя пух и устилает им дно. В качестве проверки можно подложить в гнездо муляжи яиц. Если утка не уйдёт из гнезда, под неё подкладывают собранные яйца. Под наседку кладётся не более 15 яиц, а если процесс высиживания происходит зимой или ранней весной – не более 12 штук. Утята, в зависимости от породы, выводятся через 28-35 дней. Для того, чтобы утки смогли вывести утят самостоятельно, им следует предоставить удобные и сухие гнезда. Чтобы наседка не замяла вылупившихся утят, их отсаживают в коробку, на дно которой настелена солома. Температура в коробке должна быть не меньше 30 градусов, поэтому над нею устанавливают лампу. Когда вылупятся все утята, малышей возвращают наседке. В это время нужно проследить, чтобы мать приняла всех птенцов, иначе кто-то из них может замёрзнуть. Выращивание утят в инкубатореПреимущества выведения утят в инкубаторе – возможность получить выводок в удобное для себя время. Можно воспользоваться промышленным инкубатором или изготовить его самостоятельно. Промышленный вариант удобнее, так как оснащён регуляторами температуры и влажности, а наиболее совершенные конструкции имеют автоматический переворачиватель яиц. Перед закладкой яиц температура в инкубаторе выставляется на 1-2 градуса больше рекомендуемой для выведения. Влажность также повышается, так как утиные яйца обладают скорлупой более прочной, чем куриные. Температура выведения утят с 1 по 7 сутки – 38,2 градуса, влажность – 60%. С 15-го дня закладки яиц два раза в день инкубатор открывают, снижая температуру до 32 градусов на 30 минут. Затем снова закрывают и доводят до температуры 37 градусов. Многие фермеры выводят утят с помощью инкубатора. В процессе инкубации яйца периодически просматривают при помощи овоскопа. В норме на 8-й день в яйце должна просматриваться кровяная сетка. В 21-й день чётко виден зародыш. На 25-е сутки состояние эмбриона можно оценить визуально. Если зародыш развивается неправильно, яйцо отбраковывается. Утята появляются на 27-28 день. Во время вылупления птенцов влажность в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 50%. Выведенных утят держать в специальном ящике-брудере купленном в магазине или изготовленном самостоятельно из реек, досок или фанеры. Высота стенок брудера должна быть не менее 45 сантиметров. Посередине ящика для подогрева ставят ёмкость с горячей водой, воду в которой меняется каждые 3 часа. На квадратный метр брудера помещается не более 16-ти утят. Температура содержания до 5-ти дней 29-30 градусов, с 6 по 10 день – 23-24 градуса, с 16 по 20 день – 18-20 градусов. Важно. Нельзя допускать как переохлаждения, так и перегрева утят. Влажность воздуха в брудере – 65-70%. Длина светового дня для утят должна быть 18-20 часов в первые 5 дней. Интенсивность освещения – 2-4 Вт на один квадратный метр. Еженедельно световой день сокращается на 60 минут. На ночь лампы не выключают, только понижают интенсивность света до 1Вт. Летом уже с 7-го дня утят выпускают на траву в специальный вольер. День должен быть тёплым, но под прямые лучи солнца птенцы попадать не должны. К воде до двухнедельного возраста утят не допускают. Важно также защитить птенцов от дождя следить, чтобы они не попали в слишком глубокую поилку. Организация кормления утятК организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят. Маленькие утята нуждаются в правильном режиме кормления и поения. Кормление утят с первых днейВ первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза. Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше от кормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом. Важно. В воду для питья рекомендуется добавлять несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания и предотвращения инфекционных заболеваний. Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи. Рацион и режим питания до трёх недельС 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:
В первые три недели жизни утят рекомендуется кормить специальным комбикормом. Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой. Рацион питания и режим кормления для взрослой птицыОснова быстрого роста и сохранения здоровья уток – правильное питание. Утки должны получать комбинированный корм, траву, влажные мешанки и витаминные добавки. Корм можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления комбикорма понадобятся кукуруза, пшеница, ячмень, шрот подсолнечника, мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, премикс, соль, ракушка. В летний период питание дополняется свежей травой. Кормят уток 3 раза в день влажными мешанками утром и днём, сухим комбикормом вечером. Если днём утки находятся на свободном выгуле, обеденное кормление исключается. Мешанки для уток готовятся непосредственно перед кормлением, чтобы пища не закисала. Приготовленную мешанку птица должна съесть в течение 40-50 минут. Профилактика и лечение заболеванийБольшую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении. Утки часто страдают от кокцидиоза, аспергиллеза и туберкулеза. Наиболее распространённые болезни уток следующие:
Лучшая защита от всех инфекций – профилактика. Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:
Не рекомендуется содержать молодняк вместе со взрослыми утками. Выращивание уток в частном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу. |