Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть с фото

Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

Содержание:

  • 1 Срок хранения
  • 2 Как понять, свежее ли яичко?
    • 2.1 Способ 1: проверка в растворе соли
    • 2.2 Способ 2: проверка на сковороде
    • 2.3 Способ 3: по звуку
    • 2.4 Способ 4: по скорости очистки
  • 3 Храним куриный продукт правильно
  • 4 Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

Срок хранения

Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.


Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие:

  • сырые – до 28 дней;
  • варенные вкрутую яйца – 5-7 дней;
  • варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня;
  • вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;
  • вареные (пасхальные), декорированные термопленкой – 1-2 дня;
  • разбитые сырые яйца – 1-2 дня;
  • вареные очищенные – 3 дня.

Хранение при комнатной температуре сырых яиц — 7-10 дней, а вареных – только 2 дня. Стоит учитывать также условия хранения куриных плодов. Они должны лежать в темном месте с влажностью не выше 85%. В противном случае срок их свежести уменьшается.

Помните, сваренные яйца в дорогу в жаркую пору будут пригодными для употребления только первые 12 часов.

Как понять, свежее ли яичко?

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.


Способ 1: проверка в растворе соли

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  • Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  • Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  • Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  • Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.
  • В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.




    Способ 2: проверка на сковороде

    Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

    Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

    Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

    Способ 3: по звуку

    Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

    Способ 4: по скорости очистки

    А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

    Храним куриный продукт правильно

    Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.




  • Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  • Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  • Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  • Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  • Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  • В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  • Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.
  • Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

    Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

    Представляем вашему вниманию интересный ролик о разных категория яиц и их хранении.

    Репост
    Наверх