Dachnik-info.ru » Цветы

Посев эспарцета

Посев эспарцета с фото
Большинству людей название этой культуры не известно. Растение эспарцет является одной из лучших кормовых и медоносных культур. Эспарцет характеризуется лечебными свойствами. Среди сельского населения эту культуру обзывают заячий горох.

Растение относится к многолетним культурам, высотой вырастает до одного метра. Эспарцет – это культура семейства бобовых. В посевном эспарцете содержится множество полезных витаминов и аминокислот. В этой статье вы прочтете и узнаете очень много интересного об этой культуре.

  • Немного о культуре эспарцет
  • Подготовка семян к посеву
  • Сроки посева эспарцета
  • Норма высева культуры
  • Подготовка почвы под эспарцет
  • Какие удобрения необходимы культуре?
  • Способы посева эспарцета
  • Уход за посевами эспарцета
  • Особенности выращивания эспарцета для получения семян
  • Какие вредители и заболевания опасны для эспарцета
  • Какие меры нужно предпринять в борьбе с заболеваниями?

Немного о культуре эспарцет

Существует три вида эспарцета, которые можно выращивать: песчаный, посевной и закавказский.


  • О песчаном эспарцете можно сказать, что он хорошо переносит частую перемену погодных условий. Он характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к засухе, меньше подвержен заболеваниям и вредителям, чем другие разновидности культуры.
  • О посевном эспарцете можно сказать, что это самый распространенный вид этой культуры. Но в последние года урожайность его снижается в сравнении с песчаным эспарцетом.
  • О закавказском эспарцете можно сказать, что этот вид более покровоустойчив. Закавказский эспарцет быстро прорастает примерно 7-10 дней и растет. Но у этого вида есть недостаток – это небольшая зимостойкость.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить. Их необходимо протравить и обработать молибденом.




Перед тем как сеять семена их инокулируют нитрагином. Все это необходимо делать непосредственно в день посева, а за день до этого разводят раствор нитрагина, в количестве 0,5 литров на 10 килограмм семян. Затем не давая отстояться раствору, в него высыпают семенп и очень хорошо перемешивают. После чего немного высохшие семена сеют.

Если у вас нет заводского нитрагина его возможно приготовить из клубеньков, сделанных из отстаивания травы эспарцета. На 1га требуется примерно 100-200 сухих корней с клубнями которые были заготовленв еще с осени. Также можно применять корни с клубнями старовозрастного посева, или брать землю с клубнями и небольшими корнями.

В выбранный вами день посева семена необходимо обработать бором, это необходимо для хорошего обмена углеводов, улучшения жизнедеятельности пыльцы, для лучшего оплодотворения и образования бобов и семян. Молибден увеличивает азотофиксирующую способность клубеньковых бактерий, а соответственно увеличивает продуктивность семян. Борную кислоту используют из расчета 40-50 г/ц семян, а молибдена от 300 до 400 г/ц семян.

Сроки посева эспарцета




Это растение практически всегда подсевают по яровые зерновые растения. Из-за отличия семян своей крупностью от других многолетних трав, есть влзможность высева эспарцета вместе с более ранними зерновыми культурами. В более поздний период высева эспарцет можно сеять совместно с просом. В летний беспокровный период оптимальным варинтом будет сеять эспарцет в последней декаде июля или в первых числах августа.

В некторые года для посева культуры можно использовать свежие семена, потомучто им хватает 8-10 дней воздушно теплового обогрева чтобы дозреть. При посеве песчаного эспарцета расход его должен быть 50-60 кг/га, а посевного эспарцета потребуется 60-75 кг/га. При сеянии травосмеси количество семян снижается до 35-40кг/га.

Если вы собираетесь сеять эспарцет только в знятом пару на один год, то следует использовать одновидовые посевы. На полях либо на склонах эспацет стоит высевать вместе со злаковыми травами, такими как безостый кострей, бескогневищный пырей и другими травами. Глубина на которую стоит сеять культуру составляет от 3 до 6 сантиметров, зависит это от влажности почвы.

Очень важно знать, что во время уборки растения необходимо оставлять стерню не меньше 20 сантиметров. Достаточная высота стерни оберегает эспарцет от жаркого палящего солнца летом, а зимой увеличивает содержание снега, что увеличивает вероятность хорошей перезимовки культуры и дополнительному источику увеличения влаги в почве.

Норма высева культуры

В зависимости от способов посева культуры есть разные нормы высева семян эспарцета, о которых вы узнаете ниже:

  • - При рядовом способе высева эспарцета вам понадобится 50-60 кг/га семян.
  • - При широкорядном способе высева культуры вам понадобится 20-30 кг/га семян.
  • - При высеве твавосмеси вам понадобится 15-20 кг/га эспарцета, около шести килограмм на гектар люцерны или клевера, или около 10 кг/га луговой овсяницы.

После высева культуры нужно в обязательном порядке сделать прикатывание почвы.Такое мероприятие поспособствует улучшению контакта почвенной влаги с семенами, кроме этого увеличится процент всхожести семян, а также сократится время от посева до прорастания, что скажется на более быстром получении урожая.

Подготовка почвы под эспарцет

Предшествующие культуры




В качестве предшественников эспарцета могут являться различные культуры, потомучто его выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах (например: любые зерновые культуры, кормовые корнеплоды и другие культуры).

Оптимальным вариантом будет выращивать эспарцет в кормовых севооборотах. Отличными предшествующими культурами являются те под которые вносилось от 60 до 80 тонн/га органического удобрения.

Сам эспарцет также является прекрасным предшественником для озимой пшеницы, свеклы сахарной и многих других культур.

Так как и иные бобовые травы, эспарцет отзывчив на увеличение глубины пахотного слоя до 25 сантиметров. Осеннюю обработку почвы необходимо проводить зависимо от ее засоренности.

Обработка земли под эспарцет

Эспарцет не нуждается в плодородных почвах, поэтому при выборе участка под эспарцет можно определиться и на бедных почвах: песчаных и супесчаных, на почвах которые обладают моренными суглинками, известью, на почвах эродированных и хрящевато-гравийных, в общем те почвы на которых другие культуры не дают хороших урожаев.

Но все же самыми подходящими землями для эспарцета являются средние и легкие почвы по механическому составу - суглинки легкие и средние, неглубокие супеси. Хорошие урожаи эспарцета можно достичь на землях с нормальным режимом увлажнения. Культуру нельзя сеять на сырых, плохо дренированных и проницаемых почвах, на кислых землях, а также и на соленых почвах хорошего урожая не получится. Нормальная кислотность должна варьироваться в пределах от 6,5 до 7,0 pH.

Самым важным требованием к земле является то что реакция посвенной среды необходима быть нейтральной либо быть близкой к нейтральной. Поэтому именно из-за этой особенности необходимо произвести известкование почвы с большими дозами известкового материала (примерно от 6 до 12 т/га доломитовой муки, ее кодичество зависит от кислотности).

Обрабатывание земли под культуру зависит от культуры предшественника, типа почв, засоренности земли и от метеорологических условий. Обязательными агротехническими мероприятиями являются: выравнивание земли, прикатывание как предпосевное так и послепосевное. Перед посевом семян эспарцета почву необходимо очистить от сорной растительности, ровной, без каких либо комков, а также должно быть плотное ложе на глубине заделки семян.

Какие удобрения необходимы культуре?




Количество вносимых минеральных удобрений зависит от будущей урожайности культуры и от питательных веществ содержащихся в почве.

Для того чтобы в будущем получить хороший урожай эспарцета необходимо под культуры предшественники вносить органические удобрения в количестве от 60 до 80 тонн/га. Внесение азотных удобрений зависит от покровной культуры и внесенная доза удобрения не должна вызвать полегания культуры.

Только появляющиеся всходы и прорастающие семена очень воспреимчивы к аммиачному азоту. Для того чтобы не возникло ситуации гибели появившегося растения жидкий азот нельзя вносить не в коем случае.

Удобрения содержащие фосфор и калий являются основной покормкой культуры, а также их вносят и после уборки урожая. Фосыорные удобрения в основную подкормку вносят в количестве 45-90кг/га д.в., а 45-60 кг/га д.в. после уборки. Калийные удобрения в основную заправку 90-120 кг/га д.в., а в подкормку 60-90 кг/га д.в.

Необходимо знать что в обязательном порядке нужно внести при посеве от 10 до 15 кг/га д.в. фосфора в форме суперфосфата.

Борные удобрения необходимо вносить в количестве до 2 кг/га кислоты борой, либо некорневым подкармливанием до 500 г/га. Молибденовокислый аммоний вносят внекорневой подкормкой до 200 г/га.

Перед посевом культуры необходимо определить кислотность выбранного участка и при надобности внести известковые удобрения в количестве 0,75 - 1,0 гидролитической кислотности. При выращивании эспарцета на кислых почвах мероприятия известкования являются обязательными. На кислых землях эта культура растет очень плохо а иногда и вовсе не растет. В кислой среде плохо развиваются клубеньковые бактерии, а азот воздуха культурами плохо усваивается.

Если pH меньше чем 5,4 то известкование нужно проводить за 1-2 года до высева эспарцета, а если этот показатель выше тогда известкуют во время предпосевной культивации. После внесения известковых удобрений, нужно внести борные удобрения, потомучто после известковпния бор переходит в труднодоступную форму.

Способы посева эспарцета

Существует два способа посева эспарцета:

  • - Широкорядный способ.
  • - Рядовой способ.

Если выбранное поле не слишком засорено сорной растительностью то можно выбрать беспокровные посевы.

Семена культуры достаточно крпные поэтому при посеве можно использовать зерновые сеялки.

Глубина на которую должны заделываться семена составляет около 2-4 сантиметров, в зависимости от типа почв. Земля должна быть выровненной и прикатанной.

Уход за посевами эспарцета




Главным агротехническим мероприятием является борьба с почвенной коркой. До появления всходов образовавшуюся корку необходимо удалить при помощи легких борон или ротационной мотыги. Ребристые катки стоит применять тогда когда появившиеся всходы не могут пробиться через корку. Второй раз боронование проводят во время образования розетки листьев. В первый год жизни травостоя нельзя пасти скот, потомучто это может очень плохо сказаться на культуре.

В первый год посева, а также и в последующие года эспарцет нуждается в большом количестве влаги, поэтому растение необходимо обеспечить водой. В первый год жизни растения делают три полива. В первое время эспарцет поливают небольшими дозами воды около 400-500 м3 на 1 га, чтобы не возникла проблема затопления культуры. В последующие года в уход за эспарцетом входит боронование тяжелыми боронами в два следа. Для того чтобы сохранить влажность в почве и обеспечить доступ кислорода к корням необходимо проводить рыхление почвы.

При возделывании культуры на сено нормальной влажностью считается около 70% ПВ. Для ее поддержания на следующий год необходимо произвести три полива: первый полив во время весеннего отрастания, второй полив во время образования бутонов, третий полив за неделю до уборки культуры.

При втором скашивании необходимо произвести два полива: первый полив после скашивания, второй полив в период бутонизации. Норма полива не должна быть больше чем 500-600 м3 на 1 га. Во все время использования травостоя в обязательном порядке необходимо проводить влагонакопительный осенний полив в количестве 800-1000 м3 на 1га, это мероприятие позволит эспарцету хорошо перезимовать.

Если вы решили убирать эспарцет на сено, то необходимо это делать во время образования бутонов или в начале цветения. Если уборку проводить позже то снижается содежание белка на 20%, сено грубеет, а значит меньше съедается животными. Если скашивать эспарцет во время цветения, то отава практически отсутствует.

Особенности выращивания эспарцета для получения семян

Если увлажнение проводилось во время то семенники можно отобрать из общего посева. Если была засуха то лучшим вариантом будет закладывать семена в летний период беспокровным способом. Известно что в летних посевах в усллвиях ЦЧР получается выше урожай семян по сравнению с ранневесенними подпокровными.

Для получения семян эспарцет лучше всего сеять рядовым способом. Для того чтобы получить быстрое размножение популярных сортов можно сеять и широкорядным способом, из-за этого уиешьшается расход семян до трех раз. На увеличение урожая влияет пчелоопыление.

Какие вредители и заболевания опасны для эспарцета

Борьбу с вредителями и заболеваниями нужно вести на семенных посевах. Самыми опасными вредителями культуры являются семяеды. Бобы и семена повреждаются эспарцетовой зерновкой. Вот вот появившиеся личинки сразу же прогрызают стенку боба и съедают содержимое семян.

Семена при этом повреждаются до 50%. Эспарцетовач эвритома откладывает свои яйца в мякоти семян, когда появляются личинки они сразу же съедают все содержимое. Вентилятором зерноочистительных машин можно отделить поврежденные семена от здоровых, здоровые семена тяжелее нездоровых. Все нездоровые семена необходимо сжечь.




Семенники культуры повреждает эспарцетовый цветочный комарик, эспарцетовый цветоед, эспарцетовый трипс. Борьбу с ними разрешено вести химическими препаратами. Борьбу с ними разрешено вести химическими препаратами. Для того чтобы уменьшить влияние клубеньковых долгоносиков нужнл использовать следующие приемы: обработать семена молибденом и нитрогином, а затем соблюдать изоляцию между старыми и новыми посевами.

Наиболее известные заболевания эспарцета это:

  • - Мучнистая роса - страдают листья, стебли и бобы. Это заболевание может снизить урожай семян до 50-70%.
  • - Ржавчина - страдают листья, стебли, бобы и цветоносы. Наиболее часто поражаются старовозрастные посевы. Это заболевание очень опасно для ранней фазы культуры.
  • - Фузариоз - страдают и наземная фитомасса и корни. При большом развитии заболевания растении полностью погибает.

Какие меры нужно предпринять в борьбе с заболеваниями?

Перечислим некоторые мероприятия для борьбы с заболеваниями:

  • - Правильные севообороты
  • - Посев устойчивых сортов культуры.
  • - Новые посевы необходимо размещать вдали от старых.
  • - При посеве необходимо использовать семена менее пораженные.
  • - Пораженные участки нужно скашивать раньше чем здоровые.
  • - Послеуборочные остатки необходимо уничтожить.

Процесс цветения и созревания у эспарцета растянутый. Уже созревшие плоды могут осыпаться. Для того чтобы уберечь урожай от потерь необходимо проводить раздельную уборку. Нужно знать о том что недозревшие плоды прекрасно дозревают в валах. Но вот в дождь семена в них легко прорастают. Оптимальное время для прямого комбайнирования считается побурение 80-85% плодов.

Раздельную уборку или прямое комбайнирование применяют зависимо от погоды, наличия техники и наличия сорной растительности.

Репост
Наверх