Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Порода кур виандот:  описание, характеристика продуктивности, особенности содержания и разведения

Порода кур виандот:  описание, характеристика продуктивности, особенности содержания и разведения с фото

Виандот –  порода кур, славящаяся богатством расцветок оперения, спокойным характером в сочетании с хорошими показателями продуктивности. Эту породу рекомендуется заводить фермерам, которые хотят иметь в хозяйстве не только продуктивную, но красивую внешне птицу.

Содержание статьи

  • 1 История выведения породы
  • 2 Описание внешности и породные стандарты, фотографии
    • 2.1 Продуктивность породы
    • 2.2 Линька и перерыв яйценоскости
  • 3 Условия содержания и ухода
  • 4 Организация кормления и рацион
  • 5 Разведение породы Виандот
  • 6 Частые заболевания и меры их профилактики
  • 7  Плюсы и минусы породы
  • 8 Отзывы от фермеров

История выведения породы

Куры виандот – результат смешения кровей пород брама, леггорн, бентам-сибрайт, кохинхин, доркинг и орпингтон.  Этот микс генов позволил вывести выносливую, спокойную по характеру и отличающуюся декоративностью и разнообразием окрасов породу.


Авторы породы виандот – американские селекционеры, получившие этот гибрид ещё в середине 19 века.  Порода названа по имени индейского племени виандот. Хотя на протяжении существования породы её название менялось несколько раз. В разное время куры носили имена сибрайт, эксельсиор, колумбийские куры и др.

Первый стандарт серебристого окраса породы был принят в 1883 году. В 1884 году виандоты серебристой окраски были завезены в Европу. Россияне познакомились с этой породой только в 1911 году. В настоящее время, благодаря результатам работы селекционеров, существует более 15-ти видов окраски оперения виандотов. С 1933 по 1977 годы в стандарт постепенно вносились птицы чёрного, жёлтого, куропчатого, белого, голубого, золотистого и других окрасов.

Несмотря на существование множества разнообразных расцветок породы виандот в настоящее время, Американская ассоциация домашней птицы признала только 10 вариантов из них.

Описание внешности и породные стандарты, фотографии

Красивое и объёмное оперение – одно из главных достоинств породы виандот. Перо у этих кур широкое, плотно прилегающее к телу, густое, по краю украшенное своеобразную окантовку.

Цвет канта зависит от основного цвета пера. Такой ажурный узор на перьях выгодно отличает кур виандот от других пород.

По строению тела куры виандот представляют собой крепких, мясистых птиц на достаточно толстых лапах. Вес петуха достигает 3,8 килограммов, курицы 3 килограммов.

Стандарты породы виандот следующие:

  • Голова средней величины с невысоким розовидным, плотно прилегающим к затылку гребешком. На гребне выделяется круглый шип, следующий линии затылка.
  • Клюв короткий, выпуклый, жёлтого цвета.
  • Глаза красно-коричневые.
  • Мочки и серёжки продолговатые, среднего размера, красные, с блестящей поверхностью.
  • Шея средней длины, крепкая, с прогибом назад. Оперение на шее создаёт пышный воротник, ниспадающий нар спину и прикрывающий плечи.
  • Тело петуха имеет несколько неправильную форму: высота меньше длины. Петух выглядит широким и приземистым, с широкой спиной и плечами. В области поясницы спина уходит вверх. Линия верха, благодаря этому изгибу, образует изящный лировидный изгиб.
  • Хвост короткий, раскрытый, поставленный под углом 40 градусов. У курочек расположен ниже и более раскрытые.
  • Крылья короткие, плотно прилегающие к телу.
  • Голени длинные. Лапы жёлтые, с расставленными пальцами.

Куры виандот представляют собой крепких, мясистых птиц на достаточно толстых лапах.

Варианты окраса оперения породы разнообразны:

  • Белый. Перо чисто белого цвета без окаймления. Любая желтизна пера считается недостатком.
  • Чёрный. Черное перо с зеленоватым отливом. У петуха перо в основании белое. В косицах хвоста также присутствует немного белого цвета.
  • Голубой. Перо окрашено в серебристо-голубой цвет без каймы.
  • Серебристо-окаймлённый. Перо в основном белое с серебристым отливом. Края перьев украшены чёрным кантом.
  • Золотисто-окаймлённый. Один из самых эффектных окрасов. Основной цвета пера золотистый, кант пера чёрный. Хвост у петуха чёрный. У курицы чёрные рулевые перья хвоста и пух.
  • Поперечно-полосатый. Перья чёрные с равномерно распределёнными поперечными белыми полосами. Светлые полосы на пере петуха шире, поэтому он кажется светлее самки.


    Курочки виандот имеют самое разнообразное оперение.
  • Колумбийский. Цвет пера белый с широкими чёрными с зеленоватым блеском вдоль стержня полосами. На гриве перо с серебристой каймой.
  • Золотисто-белый. Цвет перьев золотистый, по краю — расположен белый кант. Грива полностью золотистая. Хвост белый и у петуха, и курочки.
  • Золотисто-гривый.  У петуха грудь, живот и хвост чёрные с зелёным блеском. Голова коричневато — красная. У курицы основной цвет серо-коричневый с мелкими чёрными точками.
  • Палевый. Насыщенно-жёлтый цвет с бронзовым отливом на хвосте.
  • Палевый чёрно-колумбийский. Основное перо жёлтое с рисунком по типу колумбийской окраски.
  • Палевый бело-полосатый. Основной цвет размыто-жёлтый с белыми полосами.
  • Ситцевый. Основной цвет красно-коричневый с белыми пятнышками по перьям. Грива и хвост чёрные с вкраплениями белого.
  • Красный. Цвет пера насыщенно-шоколадный с красноватым отливом. Пух насыщенно-красный.
  • Красный голубо-окаймлённый. Красно-коричневое перо с голубым кантом. Грива петуха бронзового оттенка.
  • Чёрно-пёстрый. Основные перья чёрные с зелёным отливом. Кончики украшены белым пятнышком.
  • Куропчатый. Грудь, живот и голени чёрные с коричневым кантом пера. Грива и поясница золотистого цвета, по стержню расположена чёрная полоса. Рулевые перья хвоста чёрные.
  • Тёмный. Чёрные перья с белым окаймлением и рисунком в виде чёрных штрихов. Хвост полностью чёрный.
  • Золотистой-голубой. Основной цвет пера золотистый, на голове с фиолетовым блеском. Хвост голубой с фиолетовым блеском. Живот серый.
  • Серебристо- гривый. Грудь и голени зеленовато-чёрные с блеском. Голова белая, с переходом в гриву серебристого цветас. На пояснице и гриве нанесены чёрные штрихами вдоль перьевого стержня.



На фото курочка виандот серебристо-окаймленного окраса.

Отклонениями от стандарта считаются:

  • Слишком округлое или удлинённое тело.
  • Нераскрытый хвост.
  • Рыхлое или чрезмерно плотное оперение.
  • Отсутствие гребневого шипа.
  • Светлые глаза.
  • Серебристый или белый отлив на серёжках.

Карликовый виандот, результат трудов селекционеров Великобритании и Германии, является миниатюрной копией породы. Вес петуха и курицы не превышает одного килограмм, вес яйца 35 граммов, количество яиц в год – 120 штук. При этом курочки карликового виандота обладают хорошим материнским инстинктом и прекрасно высиживают и воспитывают потомство.

Продуктивность породы

Виандот – порода кур мясо-яичного направления. Молодняк достаточно скороспел, поэтому его выращивание приносит максимальную экономическую выгоду. Масса тушки взрослого петуха около 3-3,5 килограммов, курочки – 2-2,5 килограмма. Мясо у породы нежное, сочное.

Несушка виандот даёт 170-200 яиц в год. Нестись молодки начинают довольно рано, в 4-5 месяцев. Максимальная продуктивность молодок наблюдается в первый год, затем снижается до 150-160 яиц.  Вес яйца 50-60 граммов, цвет коричнево-жёлтый.




Куры Виандот дают в год от 170 до 200 яичек с желто-коричневой скорлупой.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька породы виадонт является сезонной и происходит  осенью. Несушки становятся вялыми и перестают нести яйца, но это естественный процесс, необходимый организму птиц. Куры теряют оперение буквально всем стадом, но быстро восстанавливаются.

Условия содержания и ухода

Виандот – крепкая и выносливая птица, не требовательная к условиям содержания. Птица может проживать достаточно большими и малыми группами, прекрасно уживается с другими породами кур. Выгульный дворик виандоты могут делить с любым другим видом птиц.  По характеру порода бесстрашная и привязчивая к хозяину. Птицы реагируют на голос хозяина, дают брать себя на руки.

Повышенная морозоустойчивость породы позволяет содержать её в неотапливаемых курятниках. Достаточно будет утепления пола слоем опилок или древесной стружки. Утеплитель необходимо своевременно заменять, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Главное условие сохранения продуктивности – достаточная площадь и правильная продолжительность светового дня. В помещении размещают лампы, прочные насесты на высоте 60 см.




Курочки породы Виандот достаточно морозоустойчивы.

Гнёзда для тяжеловесных несушек располагают на высоте на высоте 30-40 см или на полу. Для очистки перьев от насекомых-паразитов устанавливаются ванночки со смесью золы и песка.

Важно. Породе виандот необходимо активное движение в просторном вольере. Птица не стремится к перелётам через ограды, поэтому ей достаточно вольера с сеткой высотой в 1-1,5 метра.  Вольер должен быть просторным, так как при недостатке места самочувствие птицы будет ухудшаться.

Организация кормления и рацион

Залог правильного развития и сохранения здоровья птиц. При повышенном содержании в корме белка мышечная масса набирается с достаточно большой скоростью.

Меню кур виандот составляется из следующих ингредиентов:

  • Зерновые смеси: просо, овес, пшеница, кукуруза.
  • Овощные смеси: морковь, кабачки, свёкла, картофель.
  • Рыбная и костная мука.
  • Мел и мелкий песок.
  • Витаминно-минеральные добавки.
  • Зелень, молодая трава, крапива в летний период. Измельчённое сено – зимой.
Многие фермеры добавляют в корма различные премиксы для несушек и витаминные добавки, например: Фелуцен для кур или раствор Чиктоник.

Учитывая склонность породы к ожирению, птиц нельзя перекармливать.




Летом курочки активно поедают зеленую траву на выгуле.

Разведение породы Виандот

Чистопородные виандоты – большая редкость на территории России, поэтому приобрести их трудно. Но покупка этих птиц – выгодное вложение средств, поскольку дальнейшее разведение проблем не доставляет. Выводимость и выживаемость молодняка высокая. Квочки породы виандот – ответственные наседки и прекрасные мамаши.

Некоторая проблема в разведении породы состоит в том, что разнообразие окрасов по наследству не передаётся. Чтобы получить потомство красивых окрасов, кур постоянно скрещивают, используя отдельно представителей материнской и отцовской линий.  Опытные птицеводы планируют этот процесс и чётко его контролируют, сохраняя таким образом чистопородные окрасы.

Важно. Специалисты предупреждают, что смешение крови представителей одной линии приводит к выведению малопродуктивных особей с породными недостатками.

Особенность цыплят – разнообразная окраска уже в первые дни после выведения. Вылупившихся цыплят держат в брудере со специальным подогревом. Температура содержания в первые дни 32 градуса, затем её постепенно понижают.




На фото цыпленок породы Виандот.

Первую неделю цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Так они будут регулярно питаться и быстро наберут вес.

Подстилка в брудере должна быть всё время сухая и чистая. У цыплят должен быть доступ к чистой воде. В 14 дней птенцов можно выпустить на солнышко, при условии, что температура воздуха не ниже 23-15 градусов.

В первые 15 дней цыплят кормят мешанкой из варёных яиц, мелко рубленой зелени, распаренного пшена или кукурузной крупы. Затем переходят на комбикорма с высоким содержанием белка. В 4-5  недель молодняк переводят на «общий стол» со взрослыми курами.

Частые заболевания и меры их профилактики

Характерных заболеваний именно для этой породы нет, да и болеют они крайне редко. Для сохранения здоровья птицам необходима стандартная вакцинация, защита от паразитов и глистование.

Сохранения здоровья также добиваются поддержанием чистоты в курятнике. Виандоты – чистоплотные куры, поэтому нужно регулярно чистить и дезинфицировать помещение, в котором они ночуют, и вольер для прогулок.




Курочки Виандот обладают крепким здоровьем и редко болеют.

Эффективная мера профилактики, выявление и изоляция инфицированных особей. О состоянии здоровья породы судят по состоянию оперения птицы и цвету плюсен. Если перья взъерошились, а ноги побледнели, значит, курица больна или ей не хватает питательных веществ и витаминов в корме.

 Плюсы и минусы породы

Преимуществами породы являются:

  • Приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Высокая и не прекращающаяся в зимний период яйценоскость.
  • Уживчивость с другими породами.
  • Лёгкость разведения и выносливость цыплят.

Недостатками породы считается её высокая стоимость, склонность к малоподвижному образу жизни и как следствие частое развитие ожирения.

Отзывы от фермеров

Андрей. Эта порода – просто произведение искусства. Такое чувство, что перья раскрашивал художник. Птицы спокойные, даже ручные.  Несутся хорошо, едят всё подряд, растут очень быстро.  Эта порода – моя гордость.

Предлагаем посмотреть на курочек и петушка породы Виандот на видеоролике.

Катерина. Купила пару курочек и петушка виандотов  5 лет назад за бешеные по моим доходам деньги. Но за это время, не прилагая никаких усилий по разведению, эту сумму отбила, наверное, раз десять! Цыплята выводятся и растут сами по себе, без моего активного участия. Спрос на молодок просто бешеный, все хотят иметь таких красоток. Правда, птички всегда получают какой-то новой окраски, но все безумно красивы.  Птицы выносливые, падежа практически нет.

Репост
Наверх