Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Готовим яйца к инкубации: полезные советы

Готовим яйца к инкубации: полезные советы с фото

За что бы ни брался человек, при хорошем и непрерывном контроле, все дает свои положительные результаты. Это касается в первую очередь животного мира, так как люди действительно умеют ладить с природой. Разведение домашней птицы – дело доступное и прибыльное, но очень щепетильное, поэтому требует много внимания. Особенно, если речь идет о подготовке яиц к инкубации. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Содержание:

  • 1 Особенности подготовки яиц
    • 1.1 Критерии отбора яиц
    • 1.2 Поэтапный процесс подготовки
  • 2 Видео «Инкубация яиц на ферме»

Особенности подготовки яиц

В таком тонком деле нужно учитывать все нюансы и обладать терпением. Испортить всю работу можно просто неправильно подобранным яйцом или подготовкой, что приведет к провалу.  Все свои выводы и наблюдения, рекомендуется записывать, чтобы не допускать ошибок в будущем. Также стоит решать самому, мыть яйца перед закладкой или нет.

Природой заложено так, что развитие плода происходит в яйце, которое большее количество времени находится вне материнского организма. Все вещества, необходимые для развития, содержатся уже внутри, поэтому соблюдение правильных условий хранения приведет к зарождению новой жизни.


Яички из гнезд необходимо извлекать пока они теплые, и помещать в чистое, не сильно прохладное место, чтобы избежать попадания в него грязи и плесени. Заражение может произойти при смене температур, когда внутри создается давление и через тонкие края скорлупы микробы, вместе с всасываемым воздухом, попадают внутрь и губят плод. Сразу мыть их нежелательно.

При длительном хранении яиц в обычном помещении их жизнеспособность уменьшается, а вывести здоровых птенцов становится сложнее. Хранить их следует не более двух недель, по возможности, даже 10 дней. Специалисты советуют как можно быстрее помещать их в инкубаторы.

Птицеводство в домашних условиях подразумевает приобретение или конструирование таких инкубаторов. Правильно подобранная температура исключит вероятность гибели зародышей. Однако перед тем как закладывать их, необходимо проверить на пригодность к выведению птенца.


Критерии отбора яиц

Специалисты в птицеводстве, наблюдая за процессом выведения, пришли к мнению, что следуя определенным критериям отбора будущих инкубаторов, увеличивается продуктивность всего процесса. Удлиненные и шарообразные формы, известковые наросты и характерный цвет скорлупы показывают непригодность яиц. Размер также имеет значение.

Если особь снесла маленькие яйца и их заложили в инкубаторы, то птенчики вылупятся слабые, а будущие наседки принесут такой же маленький выводок. Огромные тоже не следует закладывать, потому что в большинстве случаев они оказываются с двумя желтками, что не совместимо с инкубацией. Средний размер и овальная форма являются наиболее благоприятными характеристиками для дальнейшей закладки. Отобрать следует так, чтобы в одном инкубаторе были яички одинакового размера. Это приведет к тому, что птенцы вылупятся все одновременно и не повредят оставшихся в скорлупе своих сородичей.

С помощью овоскопа следует узнать, сколько желтков и какая толщина скорлупы. Разные затемнения внутри и цвет скорлупы с зелено-синим оттенком характерны для непригодных или несвежих яиц. Толщина скорлупы должна быть нормальной, без трещин и вмятин. В инкубаторы закладываются только лучшие из яиц. Что касается самого инкубатора, то его лучше держать в месте, где нет сквозняков, и температура воздуха составляет не более 24 градусов.




Поэтапный процесс подготовки

Выращивать птицу можно и в домашних условиях, но опять же, следует быть внимательным, сделать правильный отбор и не пропускать ни одного момента в становлении плода.

Есть несколько этапов подготовки к этому процессу, которые приведены ниже:

1.Первый этап. Сбор яиц. Собирать следует не реже чем 2 раза в сутки. На насесте их оставлять не стоит, во избежание повреждения или заражения. Сразу к этому этапу можно отнести и их отбор. Критерии отбора описаны выше, и вы легко сможете отличить плохое яйцо от хорошего.

2.Второй этап. Хранение. Если у вас не получилось заложить яйца сразу в инкубатор, то придерживаясь определенных условий хранения можно спасти ваш будущий выводок. Хранить их стоит при температуре не ниже 10-12 градусов и в чистоте. Сроки могут достигать двух недель, при хорошей породе наседки, но лучше не держите их более 10 дней. Перед тем, когда вы будете готовы поместить их в инкубаторы, дайте им немного акклиматизироваться, так как при резкой смене температур плод может погибнуть. Хранить лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивать, и стоит пометить противоположные стороны карандашом или маркером, чтобы знать перевернуто ли оно.




3.Третий этап. Нужно ли мыть яйца? После того, как вы сделали отбор по форме, нужно оценить их чистоту. В инкубаторы должны закладываться только чистые яйца. Мыть их бывает очень опасно, потому, что неаккуратность со скорлупой может навредить зародышу. Если разрушить пленку, покрывающую скорлупу, может произойти закупорка тончайших отверстий и воздух не сможет проникнуть к плоду.

Мыть желательно только в случае необходимости. Чаще люди просто откладывают сильно загрязненные яйца для использования в пищу, а с чистыми работают дальше. Отбор на этом этапе очень важен, потому, что жизненные показатели птенцов будут зависеть от их состоянии в начале взращивания.

Очень просто иметь чистые яйца. Следует только чаще менять под мамкой насест, конечно, если нет пока яиц, поддерживать чистоту вокруг, мыть помещение и не пускать все на самотек. Сделать это несложно, если вы занимаетесь этой деятельностью в домашних условиях. Поддерживая чистоту насеста, вы также облегчаете свой отбор в будущем.


Все равно бывают ситуации, когда яйца очень грязные. В таком случае стоит попробовать устранить лишнее руками, если же не получается – приготовить 1% раствор перекиси, аккуратно поместить туда яйца, но ненадолго. Мыть щеткой не нужно.

Обязательно следите за температурой раствора, чтобы избежать колебания. И все же постарайтесь как можно меньше воздействовать на них перед закладкой. Далее, вы помещаете их в инкубатор и наблюдаете. После этого, наступает четвертый этап процесса.

4.Четвертый этап. Проверка оплодотворения. По истечении 5-7 дней после начала инкубационного периода, нужно провести повторное овоскопирование, во время которого выясняется наличие или отсутствие зародыша. Отбор и проверка на этом этапе помогут вам не тратить впустую время.

Как правило, зародыш выглядит как небольшое темное пятнышко. В случае если оно есть, можно смело продолжать начатый процесс, в противном случае есть вероятность, что просто не произошло оплодотворения. В такой ситуации правильно будет убрать их, но новые не докладывать.




После того, как вы сделали отбор и прошли все этапы подготовки, вам нужно только следить за температурой и влажностью в инкубаторе, до момента их вылупливания. Не забывайте, что для каждого вида птицы, критерии при отборе, хранении и инкубации отличаются, но основной образ действий не изменяется.

Любите то, что делаете, иначе никакая ультрафиолетовая лампа не сможет согреть ваших будущих пернатых.

Видео «Инкубация яиц на ферме»

В этом видео наглядно представлен весь процесс выращивания птицы в инкубационных условиях.

Репост
Наверх