Готовим яйца к инкубации: полезные советыЗа что бы ни брался человек, при хорошем и непрерывном контроле, все дает свои положительные результаты. Это касается в первую очередь животного мира, так как люди действительно умеют ладить с природой. Разведение домашней птицы – дело доступное и прибыльное, но очень щепетильное, поэтому требует много внимания. Особенно, если речь идет о подготовке яиц к инкубации. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Содержание:
Особенности подготовки яицВ таком тонком деле нужно учитывать все нюансы и обладать терпением. Испортить всю работу можно просто неправильно подобранным яйцом или подготовкой, что приведет к провалу. Все свои выводы и наблюдения, рекомендуется записывать, чтобы не допускать ошибок в будущем. Также стоит решать самому, мыть яйца перед закладкой или нет. Природой заложено так, что развитие плода происходит в яйце, которое большее количество времени находится вне материнского организма. Все вещества, необходимые для развития, содержатся уже внутри, поэтому соблюдение правильных условий хранения приведет к зарождению новой жизни. Яички из гнезд необходимо извлекать пока они теплые, и помещать в чистое, не сильно прохладное место, чтобы избежать попадания в него грязи и плесени. Заражение может произойти при смене температур, когда внутри создается давление и через тонкие края скорлупы микробы, вместе с всасываемым воздухом, попадают внутрь и губят плод. Сразу мыть их нежелательно. При длительном хранении яиц в обычном помещении их жизнеспособность уменьшается, а вывести здоровых птенцов становится сложнее. Хранить их следует не более двух недель, по возможности, даже 10 дней. Специалисты советуют как можно быстрее помещать их в инкубаторы. Птицеводство в домашних условиях подразумевает приобретение или конструирование таких инкубаторов. Правильно подобранная температура исключит вероятность гибели зародышей. Однако перед тем как закладывать их, необходимо проверить на пригодность к выведению птенца. Критерии отбора яицСпециалисты в птицеводстве, наблюдая за процессом выведения, пришли к мнению, что следуя определенным критериям отбора будущих инкубаторов, увеличивается продуктивность всего процесса. Удлиненные и шарообразные формы, известковые наросты и характерный цвет скорлупы показывают непригодность яиц. Размер также имеет значение.
Если особь снесла маленькие яйца и их заложили в инкубаторы, то птенчики вылупятся слабые, а будущие наседки принесут такой же маленький выводок. Огромные тоже не следует закладывать, потому что в большинстве случаев они оказываются с двумя желтками, что не совместимо с инкубацией. Средний размер и овальная форма являются наиболее благоприятными характеристиками для дальнейшей закладки. Отобрать следует так, чтобы в одном инкубаторе были яички одинакового размера. Это приведет к тому, что птенцы вылупятся все одновременно и не повредят оставшихся в скорлупе своих сородичей. С помощью овоскопа следует узнать, сколько желтков и какая толщина скорлупы. Разные затемнения внутри и цвет скорлупы с зелено-синим оттенком характерны для непригодных или несвежих яиц. Толщина скорлупы должна быть нормальной, без трещин и вмятин. В инкубаторы закладываются только лучшие из яиц. Что касается самого инкубатора, то его лучше держать в месте, где нет сквозняков, и температура воздуха составляет не более 24 градусов. Поэтапный процесс подготовкиВыращивать птицу можно и в домашних условиях, но опять же, следует быть внимательным, сделать правильный отбор и не пропускать ни одного момента в становлении плода. Есть несколько этапов подготовки к этому процессу, которые приведены ниже: 1.Первый этап. Сбор яиц. Собирать следует не реже чем 2 раза в сутки. На насесте их оставлять не стоит, во избежание повреждения или заражения. Сразу к этому этапу можно отнести и их отбор. Критерии отбора описаны выше, и вы легко сможете отличить плохое яйцо от хорошего. 2.Второй этап. Хранение. Если у вас не получилось заложить яйца сразу в инкубатор, то придерживаясь определенных условий хранения можно спасти ваш будущий выводок. Хранить их стоит при температуре не ниже 10-12 градусов и в чистоте. Сроки могут достигать двух недель, при хорошей породе наседки, но лучше не держите их более 10 дней. Перед тем, когда вы будете готовы поместить их в инкубаторы, дайте им немного акклиматизироваться, так как при резкой смене температур плод может погибнуть. Хранить лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивать, и стоит пометить противоположные стороны карандашом или маркером, чтобы знать перевернуто ли оно. 3.Третий этап. Нужно ли мыть яйца? После того, как вы сделали отбор по форме, нужно оценить их чистоту. В инкубаторы должны закладываться только чистые яйца. Мыть их бывает очень опасно, потому, что неаккуратность со скорлупой может навредить зародышу. Если разрушить пленку, покрывающую скорлупу, может произойти закупорка тончайших отверстий и воздух не сможет проникнуть к плоду. Мыть желательно только в случае необходимости. Чаще люди просто откладывают сильно загрязненные яйца для использования в пищу, а с чистыми работают дальше. Отбор на этом этапе очень важен, потому, что жизненные показатели птенцов будут зависеть от их состоянии в начале взращивания. Очень просто иметь чистые яйца. Следует только чаще менять под мамкой насест, конечно, если нет пока яиц, поддерживать чистоту вокруг, мыть помещение и не пускать все на самотек. Сделать это несложно, если вы занимаетесь этой деятельностью в домашних условиях. Поддерживая чистоту насеста, вы также облегчаете свой отбор в будущем. Все равно бывают ситуации, когда яйца очень грязные. В таком случае стоит попробовать устранить лишнее руками, если же не получается – приготовить 1% раствор перекиси, аккуратно поместить туда яйца, но ненадолго. Мыть щеткой не нужно. Обязательно следите за температурой раствора, чтобы избежать колебания. И все же постарайтесь как можно меньше воздействовать на них перед закладкой. Далее, вы помещаете их в инкубатор и наблюдаете. После этого, наступает четвертый этап процесса. 4.Четвертый этап. Проверка оплодотворения. По истечении 5-7 дней после начала инкубационного периода, нужно провести повторное овоскопирование, во время которого выясняется наличие или отсутствие зародыша. Отбор и проверка на этом этапе помогут вам не тратить впустую время. Как правило, зародыш выглядит как небольшое темное пятнышко. В случае если оно есть, можно смело продолжать начатый процесс, в противном случае есть вероятность, что просто не произошло оплодотворения. В такой ситуации правильно будет убрать их, но новые не докладывать. После того, как вы сделали отбор и прошли все этапы подготовки, вам нужно только следить за температурой и влажностью в инкубаторе, до момента их вылупливания. Не забывайте, что для каждого вида птицы, критерии при отборе, хранении и инкубации отличаются, но основной образ действий не изменяется. Любите то, что делаете, иначе никакая ультрафиолетовая лампа не сможет согреть ваших будущих пернатых. Видео «Инкубация яиц на ферме»В этом видео наглядно представлен весь процесс выращивания птицы в инкубационных условиях.
|