Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Порода свиней шерстяная венгерская мангалица: особенности и характеристика, содержание, уход

Порода свиней шерстяная венгерская мангалица: особенности и характеристика, содержание, уход с фото

Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом. Разведение аборигенной венгерской породы, долгое время находившейся на грани исчезновения, вновь обретает актуальность, благодаря возросшему спросу на элитное мясо и свиной жир для окороков, беконов, деликатесных колбас.

Содержание статьи

  • 1 История происхождения породы
  • 2 Описание и характеристика породы с фотографиями
    • 2.1 Продуктивные качества
  • 3 Разновидности породы
    • 3.1 Белые мангалицы
    • 3.2 Красные и черные мангалицы
    • 3.3 Ласточка
  • 4 Содержание и уход
    • 4.1 Условия содержания
  • 5 Кормление венгерских мангалиц
  • 6 Разведение кудрявой породы свиней
    • 6.1 Уход за молодняком
  • 7 Мясо и сало венгерской мангалицы
  • 8 Преимущества и недостатки породы
  • 9 Отзывы заводчиков и фермеров

История происхождения породы

Заслуга выведения венгерской мангалицы принадлежит эрцгерцогу Йозефу. В 1830 году он получил в дар десяток свиноматок и двух хряков полудиких сербских свиней, которые и положили начало новой породе.


Скрещивая полученный племенной материал с карпатскими и средиземноморскими породами, камышовыми свиньями из юго-восточного района Венгрии, венгерские свиноводы к 1860 году сформировали новую сальную породу кудрявошерстных свиней — венгерскую мангалицу.

В отличии от своих прародителей, отличавшихся жестким волокнистым мясом, низким содержанием жира, мангалицы нагуливали мраморный бекон, обладавший замечательными вкусовыми качествами. На руку быстрому распространению венгерской породы сыграла и любовь тогдашних гурманов к жирным сортам свинины, окорокам и сосискам. Мясо венгерских свиней было самым востребованным на Европейском рынке до 50-х годов XX века.

Затем вкусовые пристрастия европейцев изменились, началось быстрое развитие мясного направления свиноводства. Скороспелые свиньи с постным мясом вытеснили мангалицу, поголовье венгерских свиней резко сократилось. Но уже в 90-е годы прошлого века производители деликатесов из свинины столкнулись с проблемой нехватки сырья для производства высококачественных продуктов, в частности для хамона и ломо.


Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом.

Возрождать мангалицу принялись испанцы. Фирма Jamones Segovia, S.A., производящая мясные деликатесы, разработала и успешно воплотила в жизнь план по восстановлению венгерской свиньи. В настоящий момент Jamones Segovia единственная компания, обладающая тремя подвидами мангалицы и владеющая достаточным поголовьем для промышленного производства хамона под торговой маркой «Mangalica».

С начала 2000-х годов в Венгрии выпущен ряд законодательных актов, приравнивающих мангалицу к хунгарикумам — национальному достоянию, проводиться работа по восстановлению и популяризации породы.

Проявляют интерес к разведению мангалиц в Великобритании и на Украине. В России венгерских свиней, из-за редкости и дороговизны племенного материала, мало. В немногочисленных хозяйствах производят небольшое количество мяса для элитных ресторанов, выращивают поросят для продажи на племенное разведение.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Благодаря месту происхождения и своеобразному внешнему виду мангалица (мangalitza) имеет множество названий — шерстистая, овечья, пуховая, мохнатая, кудрявая, курчавая, венгерская, мангалицкая свинья.

Важно. Венгерская мангалица относится к высокопродуктивным мясосальным породам свиней.

Мангалицы животные среднего формата с крепким легким костяком и плотной конституцией. Конечности сильные, короткие, с развитыми, жесткими черными копытами. У пуховой мангалицы объемная грудь, большой живот, средний или длинный пах. Спина ровная, иногда с небольшим прогибом. У свиноматок не более 10 сосков.

Голова средней длины со загнутым рылом, довольно крупными ушами ориентированными вперед.

Окрас зависит от подвида породы. Глаза, брови, ресницы, пятачок, губы, соски, анальное отверстие и внутренняя сторона хвоста обязательно черные. Кисточка утолщенного у основания хвоста — белая.

Описание породы не будет полным без упоминания о шерстяном покрове. Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом. Похожий на каракуль мех защищает животных, пасущихся на вольных выгулах, от зимних холодов, ветра и осадков.

Пуховые свинки подвержены сезонной линьке. С наступлением тепла подшерсток пропадает, а щетина выпрямляется.




Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.

Характерным отличительным признаком породистой мангалицы считают наличие пятна Велльмана. Это яркая отметина у основания уха диаметром 3-5 см.

Продуктивные качества

Характеристика продуктивных качеств, приводимая в справочной литературе, следующая:

  • средний живой вес свиноматки — 160-200 кг, кабана — 200 -300 кг, рекордный зафиксированный вес — 500 кг;
  • к полугоду молодняк набирает вес до 70 кг;
  • средний показатель прироста веса — 0,6-0,7 кг в сутки;
  • слой шпика от 55 мм до 65 мм.

Разновидности породы

Породные подвиды различают по окрасу. До племенного разведения допускаются свиньи четырех окрасов — белого, черного, красного, смешанного (ласточка). В прошлом встречались животные серо-коричневого волчьего окраса и свиньи сохранившие дикую подпалую расцветку.

Белые мангалицы

Белый подвид (szoke) самый распространенный. Около 80% всего поголовья мангалиц имеют белый окрас с отличительным темным ободом вокруг глаз и пятачка.

Белый цвет шерсти может иметь различные оттенки — светло-серый, светло-палевый, палево-желтый, палево-красный.




Около 80% всего поголовья венгерских мангалиц имеют белый окрас.

Красные и черные мангалицы

Для выведения красной разновидности скрещивали белых мангалиц с еще одной аборигенной полудикой венгерской породой szalontai. Красные пуховые свиньи крупнее сородичей другой масти, им присущ более высокий темп прироста.

Венгерские красные и черные свиньи малочисленны и официально признаны исчезающим подвидом. В настоящее время красных и черных венгерских свиней запрещено продавать частным лицам.

Ласточка

Мангалиц смешанного окраса называют ласточками (fecskehas). Их предками были белые мангалицы и свиньи породы сирмиум. На спине и по бокам у ласточек шерсть черная. Брюхо, нижняя часть тела, нижняя челюсть белого, желтоватого или серебристо-серого цвета.

По описаниям заводчиков начала ХХ века, свиньи со смешанной окраской были крупнее и мощнее белых сородичей. Сейчас это породное качество утеряно и ласточки не отличаются по габаритам от белых мангалиц, а часто и уступают им в весе. У ласточек более грубая и короткая щетина. Они считаются самыми выносливыми среди разновидностей венгерских свиней.




У мангалиц ласточек основной окрас черный, а нижняя часть тела имеет белый, желтоватый или серебристый цвет.

Содержание и уход

Содержание и уход за мангалицами отличается от содержания традиционных пород. Набор генов, переданный им дикими предками, обуславливает неприхотливость, выносливость, быструю адаптацию к любым климатическим условиям.

Условия содержания

Изначально венгерские свиньи вели кочевой образ жизни. Летом стада мангалиц свободно паслись в лесах и на лугах, зимой их переводили в примитивные убежища, расположенные неподалеку от выгула. Круглый год свиньи, защищенные шерстью от морозов и жары, самостоятельно добывали себе корм.

В наше время существует три основных типа содержания мангалиц:

  • Природный или открытый тип содержания. Он наиболее приемлем для пуховых свиней. Свиньи содержаться на пастбище и в загонах на улице. Молодняк содержится вместе со взрослыми свиньями, даже маленьких поросят не переводят в закрытое помещение.
  • Закрытый. Стандартный образ жизни животных в крупных свиноводческих хозяйствах. Свиньи круглогодично содержатся в помещении. При таком типе содержания нивелируются многие преимущества венгерской породы. Для получения высококачественного мяса требуется специально подобранный рацион, что существенно увеличивает затраты на корма. Неудовлетворенная потребность в движении часто приводит к ожирению. При постоянной жизни в свинарнике мангалицы лишаются шерстяного покрова.
  • Смешанный тип чаще всего используют для содержания продуктивных свиноматок. Холода парнокопытные пережидают в хлеву, с появлением подножного корма их переводят в уличные загоны и на пастбища.



  • Природный или открытый тип содержания наиболее приемлем для пуховых свиней.

    При выборе места для содержания соблюдают несколько правил:

    • при любом типе содержания, загон и хлев выстилают глубокой соломенной подстилкой, которую меняют по мере необходимости, но не реже 2-х раз в неделю;
    • на зиму в загоне ставят стог, служащий убежищем в непогоду;
    • искусственные выгулы засевают кормовой травой и огораживают, ограничивая доступ бродячим собакам, другому скоту;
    • на выгулах устанавливают навесы от солнца и осадков, обеспечивают постоянный доступ к воде;
    • температура в свинарнике в морозы не должна опускаться ниже 15-16°C.

    Важно. При откорме мангалиц на экологически чистое мясо учитывают регламент производства органических продуктов принятый ЕС. На одном гектаре площади допустим откорм не более 14 свиней, 6 свиноматок или 74 голов молодняка.

    Кормление венгерских мангалиц

    Мангалицы относятся к травоядным породам свиней. Им вполне достаточно подножного корма летом и сена зимой, что делает выращивание этих свиней высокорентабельным бизнесом.




    Венгерские мангалицы — травоядные свинки.

    В качестве прикорма добавляют естественные влажные корма: корнеплоды, желуди, каштаны, кукурузные початки, тыквенные и бобовые культуры, сырой картофель, жмых, отруби, барду, сорняки, пищевые отходы, силос, побеги кустарников и деревьев, водоросли, тростник. Не брезгуют всеядные животные рыбой, лягушками, насекомыми, улитками, червяками.

    В рацион обязательно вводят красную глину, мел, костную муку. Зимой 70%-80% меню составляют влажные естественные корма, которые дополняются сеном, зерном, каштанами, желудями, лещиной, отрубями, мучкой.

    За 30 дней до убоя животных, им начинают давать по 300 г зерна на одну особь в сутки.

    Венгерские свиньи склонны к ожирению, перекармливать их не следует. При выращивании мангалиц не используют искусственные добавки, химические препараты и стимуляторы роста.

    Справка. Еще в начале ХХ века были разработаны схемы интенсивного откорма мангалиц пшеницей, ячменем и природными добавками. При соблюдении особого режима питания добиваются равномерного образования жировых прослоек и увеличения живой массы свиней до 500 кг.

    Разведение кудрявой породы свиней

    Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

    • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
    • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
    • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
    • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
    • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
    • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

    Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.




    Венгерские мангалицы редко рожают больше 10 поросят.

    Уход за молодняком

    Уход за поросятами прост. Следует лишь соблюдать нехитрые правила и знать чем кормить поросят:

    • как и поросятам других пород, маленьким курчавым свинкам, во избежание анемии и рахита, на 1-5 день после рождения прокалывают курс железосодержащих препаратов (суиферровит, фероглюкин, ферродекс);
    • на четвертый день у малышей обкусывают по два клыка сверх и снизу, иначе они поранят соски матери;
    • в первые дни рацион состоит из материнского молока, на 3-5 сутки дополнительно вводят прикорм — жидкую мешанку, горох, прожаренные зерна ячменя, кукурузы, пшеницы;
    • в 3-4 х недельном возрасте поросятам начинают давать овощи и фрукты;
    • когда у малышей исчезнут характерные «кабаньи» полоски их отлучают от матери;
    • хвостики не купируют;
    • на 1-2 неделе поросят, не предназначенных для разведения, имеющих паховую грыжу, кастрируют.

    Важно. У мангалиц мощный природный иммунитет. Взрослые животные и поросята не нуждаются в прививках. Обязательна только антипаразитарная профилактика.

    Мясо и сало венгерской мангалицы

    Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:




    Мясо мангалиц отличается нежной мраморной структурой.
    • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
    • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В?, благодаря чему легко переваривается и усваивается;
    • отличается пониженным содержанием холестерина;
    • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

    Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

    Узнайте больше о популярных породах свиней сального и мясо-сального направления из этой статьи, а также предлагаем познакомиться с Миргородской сальной породой свиней.

    Преимущества и недостатки породы

    Среди несомненных преимуществ породы:

  • Легкость в содержании и уходе.
  • Высокий иммунитет, позволяющий не делать обязательных прививок, курсовых инъекций антибиотиков.
  • Выносливость, приспособленность к суровым природным условиям.
  • Дешевизна кормов.
  • Спокойный, уравновешенный темперамент. Привязанность к дому.
  • Востребованность продукции.
  • Недостатки породы:

  • Дороговизна и малочисленность племенного материала.
  • Длительное половое созревание. Низкие показатели плодовитости.
  • Необходимость обширных пастбищ.
  • На видео фермер делится своим опытом выращивания и разведения венгерских мангалиц в своем хозяйстве.

    Отзывы заводчиков и фермеров

    Карина. Мы приобрели с большим трудом трех свинок и трех кабанчиков. Долго искали настоящих заводчиков, нас многие предупреждали, что очень много гибридов продают под видом пуховых. Чудо, что за свиньи!!! Жесткую траву перемалывают словно коровы, корешки. И без сарая обходимся. Загородку поставили.

    Владимир. В следующем году собираемся прикупить еще. Потешные они, такие шарики меховые на ножках. Резвые, веселые, а уж мясо. Сало и мясо просто шедевр. Даже продавать жалко.

    Максим. Это же просто находка для Сибири! Пасутся сами, наши морозы выдерживают, на кормежку бегут как только по ведру постучу с любого места. Жена у меня просто очарована! Просит еще поросят привезти. Наверное соглашусь, хотя дороговато.

    Репост
    Наверх