Порода свиней шерстяная венгерская мангалица: особенности и характеристика, содержание, уходШерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом. Разведение аборигенной венгерской породы, долгое время находившейся на грани исчезновения, вновь обретает актуальность, благодаря возросшему спросу на элитное мясо и свиной жир для окороков, беконов, деликатесных колбас. Содержание статьи
История происхождения породыЗаслуга выведения венгерской мангалицы принадлежит эрцгерцогу Йозефу. В 1830 году он получил в дар десяток свиноматок и двух хряков полудиких сербских свиней, которые и положили начало новой породе. Скрещивая полученный племенной материал с карпатскими и средиземноморскими породами, камышовыми свиньями из юго-восточного района Венгрии, венгерские свиноводы к 1860 году сформировали новую сальную породу кудрявошерстных свиней — венгерскую мангалицу. В отличии от своих прародителей, отличавшихся жестким волокнистым мясом, низким содержанием жира, мангалицы нагуливали мраморный бекон, обладавший замечательными вкусовыми качествами. На руку быстрому распространению венгерской породы сыграла и любовь тогдашних гурманов к жирным сортам свинины, окорокам и сосискам. Мясо венгерских свиней было самым востребованным на Европейском рынке до 50-х годов XX века. Затем вкусовые пристрастия европейцев изменились, началось быстрое развитие мясного направления свиноводства. Скороспелые свиньи с постным мясом вытеснили мангалицу, поголовье венгерских свиней резко сократилось. Но уже в 90-е годы прошлого века производители деликатесов из свинины столкнулись с проблемой нехватки сырья для производства высококачественных продуктов, в частности для хамона и ломо. Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом. Возрождать мангалицу принялись испанцы. Фирма Jamones Segovia, S.A., производящая мясные деликатесы, разработала и успешно воплотила в жизнь план по восстановлению венгерской свиньи. В настоящий момент Jamones Segovia единственная компания, обладающая тремя подвидами мангалицы и владеющая достаточным поголовьем для промышленного производства хамона под торговой маркой «Mangalica». С начала 2000-х годов в Венгрии выпущен ряд законодательных актов, приравнивающих мангалицу к хунгарикумам — национальному достоянию, проводиться работа по восстановлению и популяризации породы. Проявляют интерес к разведению мангалиц в Великобритании и на Украине. В России венгерских свиней, из-за редкости и дороговизны племенного материала, мало. В немногочисленных хозяйствах производят небольшое количество мяса для элитных ресторанов, выращивают поросят для продажи на племенное разведение. Описание и характеристика породы с фотографиямиБлагодаря месту происхождения и своеобразному внешнему виду мангалица (мangalitza) имеет множество названий — шерстистая, овечья, пуховая, мохнатая, кудрявая, курчавая, венгерская, мангалицкая свинья. Важно. Венгерская мангалица относится к высокопродуктивным мясосальным породам свиней. Мангалицы животные среднего формата с крепким легким костяком и плотной конституцией. Конечности сильные, короткие, с развитыми, жесткими черными копытами. У пуховой мангалицы объемная грудь, большой живот, средний или длинный пах. Спина ровная, иногда с небольшим прогибом. У свиноматок не более 10 сосков. Голова средней длины со загнутым рылом, довольно крупными ушами ориентированными вперед. Окрас зависит от подвида породы. Глаза, брови, ресницы, пятачок, губы, соски, анальное отверстие и внутренняя сторона хвоста обязательно черные. Кисточка утолщенного у основания хвоста — белая. Описание породы не будет полным без упоминания о шерстяном покрове. Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом. Похожий на каракуль мех защищает животных, пасущихся на вольных выгулах, от зимних холодов, ветра и осадков. Пуховые свинки подвержены сезонной линьке. С наступлением тепла подшерсток пропадает, а щетина выпрямляется. Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом. Характерным отличительным признаком породистой мангалицы считают наличие пятна Велльмана. Это яркая отметина у основания уха диаметром 3-5 см. Продуктивные качестваХарактеристика продуктивных качеств, приводимая в справочной литературе, следующая:
Разновидности породыПородные подвиды различают по окрасу. До племенного разведения допускаются свиньи четырех окрасов — белого, черного, красного, смешанного (ласточка). В прошлом встречались животные серо-коричневого волчьего окраса и свиньи сохранившие дикую подпалую расцветку. Белые мангалицыБелый подвид (szoke) самый распространенный. Около 80% всего поголовья мангалиц имеют белый окрас с отличительным темным ободом вокруг глаз и пятачка. Белый цвет шерсти может иметь различные оттенки — светло-серый, светло-палевый, палево-желтый, палево-красный. Около 80% всего поголовья венгерских мангалиц имеют белый окрас. Красные и черные мангалицыДля выведения красной разновидности скрещивали белых мангалиц с еще одной аборигенной полудикой венгерской породой szalontai. Красные пуховые свиньи крупнее сородичей другой масти, им присущ более высокий темп прироста. Венгерские красные и черные свиньи малочисленны и официально признаны исчезающим подвидом. В настоящее время красных и черных венгерских свиней запрещено продавать частным лицам. ЛасточкаМангалиц смешанного окраса называют ласточками (fecskehas). Их предками были белые мангалицы и свиньи породы сирмиум. На спине и по бокам у ласточек шерсть черная. Брюхо, нижняя часть тела, нижняя челюсть белого, желтоватого или серебристо-серого цвета. По описаниям заводчиков начала ХХ века, свиньи со смешанной окраской были крупнее и мощнее белых сородичей. Сейчас это породное качество утеряно и ласточки не отличаются по габаритам от белых мангалиц, а часто и уступают им в весе. У ласточек более грубая и короткая щетина. Они считаются самыми выносливыми среди разновидностей венгерских свиней. У мангалиц ласточек основной окрас черный, а нижняя часть тела имеет белый, желтоватый или серебристый цвет. Содержание и уходСодержание и уход за мангалицами отличается от содержания традиционных пород. Набор генов, переданный им дикими предками, обуславливает неприхотливость, выносливость, быструю адаптацию к любым климатическим условиям. Условия содержанияИзначально венгерские свиньи вели кочевой образ жизни. Летом стада мангалиц свободно паслись в лесах и на лугах, зимой их переводили в примитивные убежища, расположенные неподалеку от выгула. Круглый год свиньи, защищенные шерстью от морозов и жары, самостоятельно добывали себе корм. В наше время существует три основных типа содержания мангалиц: Природный или открытый тип содержания наиболее приемлем для пуховых свиней. При выборе места для содержания соблюдают несколько правил:
Важно. При откорме мангалиц на экологически чистое мясо учитывают регламент производства органических продуктов принятый ЕС. На одном гектаре площади допустим откорм не более 14 свиней, 6 свиноматок или 74 голов молодняка. Кормление венгерских мангалицМангалицы относятся к травоядным породам свиней. Им вполне достаточно подножного корма летом и сена зимой, что делает выращивание этих свиней высокорентабельным бизнесом. Венгерские мангалицы — травоядные свинки. В качестве прикорма добавляют естественные влажные корма: корнеплоды, желуди, каштаны, кукурузные початки, тыквенные и бобовые культуры, сырой картофель, жмых, отруби, барду, сорняки, пищевые отходы, силос, побеги кустарников и деревьев, водоросли, тростник. Не брезгуют всеядные животные рыбой, лягушками, насекомыми, улитками, червяками. В рацион обязательно вводят красную глину, мел, костную муку. Зимой 70%-80% меню составляют влажные естественные корма, которые дополняются сеном, зерном, каштанами, желудями, лещиной, отрубями, мучкой. За 30 дней до убоя животных, им начинают давать по 300 г зерна на одну особь в сутки. Венгерские свиньи склонны к ожирению, перекармливать их не следует. При выращивании мангалиц не используют искусственные добавки, химические препараты и стимуляторы роста. Справка. Еще в начале ХХ века были разработаны схемы интенсивного откорма мангалиц пшеницей, ячменем и природными добавками. При соблюдении особого режима питания добиваются равномерного образования жировых прослоек и увеличения живой массы свиней до 500 кг. Разведение кудрявой породы свинейРазведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:
Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят. Венгерские мангалицы редко рожают больше 10 поросят. Уход за молоднякомУход за поросятами прост. Следует лишь соблюдать нехитрые правила и знать чем кормить поросят:
Важно. У мангалиц мощный природный иммунитет. Взрослые животные и поросята не нуждаются в прививках. Обязательна только антипаразитарная профилактика. Мясо и сало венгерской мангалицыМясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам: Мясо мангалиц отличается нежной мраморной структурой.
Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм. Узнайте больше о популярных породах свиней сального и мясо-сального направления из этой статьи, а также предлагаем познакомиться с Миргородской сальной породой свиней.Преимущества и недостатки породыСреди несомненных преимуществ породы: Недостатки породы: На видео фермер делится своим опытом выращивания и разведения венгерских мангалиц в своем хозяйстве.
Отзывы заводчиков и фермеровКарина. Мы приобрели с большим трудом трех свинок и трех кабанчиков. Долго искали настоящих заводчиков, нас многие предупреждали, что очень много гибридов продают под видом пуховых. Чудо, что за свиньи!!! Жесткую траву перемалывают словно коровы, корешки. И без сарая обходимся. Загородку поставили. Владимир. В следующем году собираемся прикупить еще. Потешные они, такие шарики меховые на ножках. Резвые, веселые, а уж мясо. Сало и мясо просто шедевр. Даже продавать жалко. Максим. Это же просто находка для Сибири! Пасутся сами, наши морозы выдерживают, на кормежку бегут как только по ведру постучу с любого места. Жена у меня просто очарована! Просит еще поросят привезти. Наверное соглашусь, хотя дороговато. |