Dachnik-info.ru » Фермерское хозяйство

Альпийские козы — непритязательная порода для рачительного хозяина

Альпийские козы — непритязательная порода для рачительного хозяина с фото

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Содержание статьи

  • 1 История породы
  • 2 Альпийская коза в России
  • 3 Характеристика и описание с фотографиями
    • 3.1 Внешний вид
    • 3.2 Окрас
    • 3.3 Производственные качества
    • 3.4 Достоинства и недостатки породы
  • 4 Рекомендации по уходу и содержанию
  • 5 Рацион питания и кормление
  • 6 Разведение
    • 6.1 Беременность, окот и уход за молодняком
  • 7 Возможные болезни и их профилактика
  • 8 Отзывы заводчиков

История породы

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные породы дойных коз – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.


Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.


Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;
  • рок.

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.




Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Лишь в 2000 году автор проекта «Козье молоко — детям» – Наталия Маркелова привезла из США десяток альпийских коз. Именно с них началось возрождение породы в России.

Характеристика и описание с фотографиями

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.

Внешний вид

Альпины сохранили присущие горным козам черты:

  • вес козочки – 60-63 кг, высота в холке 75-85 см, живой вес козла 75-78 кг, рост 80-90 см;
  • туловище пропорциональное, вытянутое, узкое с крепким скелетом на коротких устойчивых сухих ногах с четко обозначенной холкой, выдающимся хребтом, объемной глубокой грудью;
  • спина прямая с наклонным, узким и коротким крупом;
  • вымя объемное, соски правильной формы;
  • голова не крупная, легкая, с прямым профилем на тонкой коротковатой шее;
  • морда уплощенная;
  • рога твердые, овальные, плоские, короткие, вертикально поставленные и загнутые к спине;
  • допустима комолость (безрогость);
  • ушки прямостоячие, короткие, с легким наклоном вперед (длинные уши считаются пороком породы);
  • хвостик длинный, покрытый шерстью;
  • копыта массивные, с прочной внешней каймой, чувствительным венчиком, упругие внутри;
  • шерсть короткая, гладкая, с густым подпухом, на спине и бедрах более длинная.

Окрас




Альпийская порода коз имеет разные, очень яркие окрасы.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть и серые, и белые, и коричневые малыши. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Белая шея. Классический окрас наиболее часто встречающийся в России. Шея, плечи белые. Основная часть туловища, голова серые или черные.По внешней стороне ног от колен проходит расширяющаяся к копытам темная или черная полоса. Уши, полоса на брюшке, морда цвета совпадающего с цветом «ножной» ленты.
  • Рыжая шея. Коричневато-рыжий цвет с шеи и плеч плавно трансформируется к крупу в черный или темно коричневый.
  • Гнедая или серна. Основной цвет кирпичный, красный, охристый. На голове, шее черные отметины. Вдоль хребта проходит черная полоса. Ноги черные.
  • Сорочья или сорока. Голова белая. На основном фоне цветные отметины.
  • Сандгоу. На основном черном фоне белые отметины.
  • Пайд. Пятнистая или пестрая масть.
  • Кунавар. Передняя часть животного черная, задняя — белая.
  • Существует еще множество одноцветных, двухцветных, трехцветных вариаций окраса.

    Производственные качества




    Стадо коз альпийской породы содержать рентабельно.

    Характеристика производительности разных отродий альпийских коз разнится. Сколько коза дает молока во многом зависит от условий содержания и рациона питания. Коза дает от 800-900 литров до 1600 литров молока в год. Рекорд в 2215 литров зафиксирован в США. В день можно надоить от 2 до 5 литров.

    Качество молока у всех разновидностей альпин стабильно высокое:

    • жирность 3,5-5,5%;
    • содержание белка 3,1% (выше чем у знаменитых зааненских коз);
    • высокое содержание незаменимых кислот, витаминов А и С, микроэлементов (Ка, Са, Р, Zn, Fe, Na, Cu, Mg, Ma);
    • молоко нежное на вкус, со сладковатым сливочным привкусом, без запаха, рекомендуется для детского питания;
    • молоко термоустойчиво, пригодно для стерилизации длительным высокотемпературным воздействием;
    • структура молока плотная;



    Молочные продукты из козьего молока полезны и питательны.

    Для производства 1 кг брынзы достаточно 4,5-4.6 л молока, 1 кг творога — 4,3 л. Во многих странах из молока альпин производят масло, сыры, йогурты, кисломолочные продукты в промышленных объемах.

    Важно. Альпийские козы легко доятся руками и с использование аппаратов. Если после дойки молоко сразу профильтровать и охладить, то срок хранения увеличиться в несколько раз.

    У альпийских коз довольно высокие показатели мясной производительности. Сколько килограммов мяса можно получить от козы – это зависит от живого веса животного. Средний выход съедобных кусков составляет 43% от живого веса. От одного молодого животного получают до 10 кг козлятины.

    У коз хорошая многоплодность. В первое козление самка приносит 1-2 козлят, в последующие до 5, половозрелыми козы становятся в 5-6 месяцев. Они прекрасно набирают вес при низких затратах на корма, обычно к 7-9 месяцам вес молодняка составляет до 50-70% веса взрослого животного.

    Характер коз спокойный, уравновешенный. Однако при совместном содержании с козами других пород или овцами альпины не пускают их к кормушкам стремятся занять лидирующее положение.




    Альпийские козы многоплодны, отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом.

    Главная отличительная черта альпийских коз – это способность акклиматизироваться в самых суровых климатических условиях. Альпинам не страшны морозы, жара, скудная кормовая база, они редко страдают от болезней.

    Достоинства и недостатки породы

    В промышленном и мелкотоварном производстве козьего молока Франции и США альпийская порода занимает ведущее место. Этому способствует:

    • неприхотливость;
    • выносливость;
    • способность к фуражированию в высокогорьях, лесостепях, степях, полупустынях (качество молока не зависят от кормления сеном или подножными кормами);
    • устойчивость генотипа (породные качества проявляются даже через несколько поколений);
    • длительный период лактации (круглогодично дают много молока от 1 до 3 лет в промежутках между окотами).

    В России практически невозможно купить чистопородных альпийских козлят. Импорт мизерный, высок процент обмана. За чистопородных производителей зачастую выдают животных с сомнительной родословной.




    Породистые альпийские козлята приобретаются только в крупных питомниках.

    Многообразие расцветок, расхождения в описании размеров позволяют недобросовестным продавцам выдавать помесь альпийских коз с другими породами за чистый породный материал.

    Малочисленность племенного стада сказывается и на ценообразовании. Альпийские козы дороги, торг начинается от 30 000 рублей.

    Рекомендации по уходу и содержанию

    Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:

    • просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м? на одну особь);
    • лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
    • искусственным или естественным выгулом.

    Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.

    Рацион питания и кормление




    Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.

    Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

    • листвы,
    • побегов,
    • веток кустарников и деревьев,
    • жесткой растительности,
    • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
    • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.

    Зимний рацион включает в себя:

    • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
    • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
    • комбинированные корма;
    • мел, соль, минеральные добавки.

    Важно. Альпины никогда не будут пить грязную воду. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

    Разведение




    Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

    Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. При разведении коз в домашних условиях придерживаются базовых правил:

  • Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  • Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  • Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  • Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  • Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.
  • Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

    Беременность, окот и уход за молодняком




    В первый месяц беременности козы могут свободно пастись на выгуле.

    Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

    Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

    У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.




    Перед окотом козу помещают в отдельный загон.

    После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

    Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

    Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

    Возможные болезни и их профилактика




    Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

    Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

    К основным козьим заболеваниям относятся:

    • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
    • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят, дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

    Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5?), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.




    Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

    Отзывы заводчиков

    Анастасия. Альпийские козочки очень любопытная порода. Не вредные, но очень подвижные. Очень изящные. Пока после первого окота получили от одной 400 литров и от второй 400. Молоко вкусное. А сыр и творог просто отменные.

    Марат. На выставке увидел альпинок, купил для пробы, хотя приезжал за зааненскими. Красивые. Очень спокойные во время дойки. Хорошо зимуют, надой не снижают. Брал двух годовалых, уже козлившихся козочек. Молока много. Хватает и себе и на продажу. Ничуть не хуже зааненцев.

    Анна. Молоко моих коз принимают за коровье. У него пломбирный вкус. Пробовали делать из него дондурму. Получилось может и неправильно, но по вкусу как в Стамбуле на Истикляль. Держу альпийскую больше шести лет, запаха от молока не было ни разу. И за шесть лет ни разу ни одна не заболела.

    В видеоролике рассказывается о козах альпийской породы:

    Репост
    Наверх